pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Страх убивает разум



Многим известна "Литания против страха" из фантастического романа Фрэнка Герберта "Дюна". В ней есть такие слова: "Страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение". Трудно не согласиться с этими словами. Жалка и печальна участь труса, погибшего из-за своей трусости. Но если сходит с ума от страха и катится к погибели элита огромной страны, то вместе с нею в пропасть катится и вся страна.

Наша элита очень боится - скорее не банальной физической гибели а потери капиталов, деловых связей, социального статуса. Но, похоже, больше всего она боится "холодной войны". Даже больше, чем горячей - судя по непродуманности и импульсивности некоторых ее довольно рискованных действий. Ведь "холодная война" это не одномоментный эксцесс, проникнутый отчаянным героизмом попросту из-за того, что тебе некуда деваться. Это долговременное напряжение сил, внутренняя мобилизация, осознание того, что ты надолго лишился многих привычных и сладких плюшек, которые неизвестно, вернутся ли вообще когда-нибудь. А элита так боится этой мобилизации и суровости, она давно подсела на расслабуху всех сортов и на красивую жизнь - ездить куда и когда захочется, общаться за коктейлями с вальяжными и лощеными иноземцами, учить детей в знаменитых элитных школах и много на что еще - великое разнообразие этих веществ не снилось ни одному наркодилеру.

Элита - по крайней мере, ее немаленькая часть - в ужасе от долгой зимы, сменяющей, точнее, уже сменившей пляжные радости. И от этого ужаса она начинает стремительно шизеть. Одни элитарии просто отрицают очевидное, другие начинают надеяться на чудесное избавление извне - и потому наливаются шампанским в честь победы иностранца на иностранных же выборах и разъезжают по столице с флагом чужой державы. Третьи же начинают лихорадочно размышлять, как запихнуть обратно в тюбик давно выдавленную пасту. А некоторые из этих третьих набредают на мысль, что во всех их кошмарах и ужасах виноват один-единственный человек. Вот бы он куда-нибудь вдруг делся, и тогда Запад наверняка повернется к ним не задницей, а лучезарно улыбающимся лицом и простит все грехи. Такое помешательство уже не назовешь тихим…

Кстати говоря, этот назначенный причиной и виновником всего человек (привет украинским братьям по безумию) и сам явно не свободен от той же самой болезни, которую Сергей Кургинян метко назвал «западозависимостью». И, похоже, думает, что если почаще говорить «наши партнеры», а не «наши геополитические противники», то магия слова сработает. Но, если и есть на свете чудеса, то творятся они не так.

Если наша элита все же избавится от страха перед «холодной войной» и примет ее как реальность, в которой необходимо не мучиться, выживать и перетаптываться, а с толком и плодотворно для страны жить, то, вполне возможно, российскому народу не придется умирать на горячей войне. А ведь народ вряд ли готов двигаться к полному уничтожению по милости свихнувшихся от страха за свою мягкую изнеженную шкурку западозависимых безумцев.

Tags: Актуальная политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments