pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

РЕКА ПАМЯТИ

(с) фото Николая Камнева

9 мая 2014 года, Невский проспект. Нескончаемый поток людей. Часто говорят – «людское море». Но море статично, оно никуда не течет. По Невскому проспекту в День Победы катилась полноводная людская река, текущая из дня вчерашнего в день завтрашний. Более десяти тысяч человек самого разного возраста высоко несли портреты своих родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, ковавших победу в своем тылу и партизанивших в фашистском. По Невскому двигались сразу два шествия – шли наши современники, и словно бы парили над ними души их дедов и прадедов, оберегая от зла, даруя поддержку и ободрение, вдохновляя на достойную жизнь. И эти люди – живые и ушедшие – были в тот час едины.
Патриотическая акция «Бессмертный полк» стартовала два года назад в Томске. С тех пор в ряды полка встали многие города и поселки нашей страны и ближнего зарубежья. В этом году от некоторых участников шествия потребовалась не только верность своей родовой и исторической памяти, но и немалое мужество – в Киеве 200 человек пронесли портреты солдат и возложили цветы к Вечному Огню у мемориала «Родина-Мать», несмотря на призывы властей оставаться дома. Многие из них бесстрашно прикрепили на грудь георгиевские ленточки – ненавистный для бандеровцев символ доблести, воистину связавший в этом году две эпохи сопротивления фашизму.
Связь времен… Как яростно пытались и пытаются недруги России разорвать эту связь, убить или хотя бы заглушить память о Священной Войне и великой Победе. Самыми разными способами – назойливо заслоняя ее «мемориалами» в честь репрессий и других трагических событий истории, протаскивая на место героев диссидентов, а то и вовсе изменников и предателей, высмеивая и ставя под сомнение символы Подвига – ту же георгиевскую ленту, Вечный Огонь…
Иногда начинает казаться, что враги преуспели. Что молодое поколение уже воспринимает 4 огненных года и победный май 45-го, как что-то далекое и никак не связанное с жизнью здесь и сейчас. Но вдруг происходит какое-то обыденное чудо, тихое и почти незаметное движение – словно чистая вода размывает запруду из наносной грязи и мусора – и становится ясно. что Память жива., а Победа по-прежнему священна.
Для участия в шествии «Бессмертного полка» людям требовалось гораздо больше, чем несколько привычных ритуальных действий. Это же так просто и, как говорят в наши дни, «ненапряжно» – повязать ленточку (даже не на грудь, а на сумку или рюкзак), прилепить стандартную наклейку на заднее стекло машины, выпить и закусить за праздничным столом… «Бессмертный полк» требует другого – личной встречи с Памятью. Открыть в тишине и без суеты семейный альбом (часто ли мы вообще делаем это?), взглянуть в глаза предку-солдату, возможно, услышать его безмолвный вопрос и ответить на него в своем сердце. А потом пройти по родному городу, неся как знамя портрет родича, ощущая свое единство с ним и с теми, кто шагает в колонне рядом. Становясь – хотя бы малой частью своей души и ненадолго – тоже воином и защитником всего, что любимо и дорого, своей единственной Родины.
В колоннах «Бессмертного полка» очень много детей. И заметно, что для них это не просто праздничное гуляние или «шоу» вроде новогодней елки. Они не потребляют праздник, словно сладкую вату, как, увы, принято в наши дни – в душах многих из них происходит важная внутренняя работа. Можно надеяться, что они навсегда запомнят этот день , этот важный духовный опыт и смогут передать его следующему поколению. Река Истории, река памяти народной потечет дальше – в Грядущее.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments