pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Делить Небеса - грех

Сегодняшний день, воскресенье 15 июня, руководитель Украины Петр Порошенко объявил днем всенародного траура. Повод – гибель 49 человек, летевших в сбитом под луганском транспортном самолете. В этом самолете не было случайных пассажиров, это был военный транспорт с военными людьми и грузом на борту. Это не значит, что их гибель, как говорится, дело житейское, потому что смерть человека житейским делом быть не может – это всегда боль, всегда горе. Тем более, смерть нескольких десятков человек… Повод для объявления траура вполне достойный. Но... неужели он такой первый?

Нет, справедливости ради нужно сказать, что 3 и 4 мая, после чудовищных событий в Одессе, всенародный траур тоже объявляли. Но ради той же справедливости стоит ознакомиться с текстом двух соответствующих указов – они весьма красноречивы. Привожу тексты, как они есть и без перевода – все понятно и так.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 450/2014

Про оголошення в Україні днів жалоби

У зв'язку з загибеллю військовослужбовців та працівників правоохоронних органів України, які захищали незалежність, суверенітет і територіальну цілісність України, брали участь в антитерористичній операції, а також у зв'язку з жертвами громадян України під час трагічних подій у місті Одесі, відповідно до статті 112 Конституції України постановляю:

1. Оголосити в Україні 3 і 4 травня 2014 року днями жалоби.

2. У дні жалоби на всій території України:

приспустити Державний Прапор України на будинках і спорудах органів державної влади, органів місцевого самоврядування, державних підприємств, установ і організацій;

відмінити розважально-концертні заходи, спортивні змагання, внести відповідні зміни до програм теле- та радіопередач.

Виконуючий обов'язки Президента України,

Голова Верховної Ради України Олександр ТУРЧИНОВ

З травня 2014 року

Вот как оно получается – на самом-то деле траур 3 мая был объявлен вовсе не из-за бойни в Одессе, где заживо сгорели и задохнулись люди, их гибель идет вторым пунктом, через «а також». В нагрузку, так сказать, как второй сорт. Участники АТО, погибшие в боевых действиях, по мнению господина Турчинова, достойны скорби больше. Ну, а свежий указ вообще окончательно расставляет все акценты.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 527/2014

Про оголошення в Україні дня жалоби

У зв'язку із трагічною загибеллю військовослужбовців 14 червня 2014 року, з метою вшанування пам'яті всіх військовослужбовців, осіб рядового і начальницького складу - учасників антитерористичної операції в Донецькій та Луганській областях, які загинули, захищаючи незалежність, суверенітет і територіальну цілісність України, та пам'яті мирних жителів, які стали жертвами терористів на сході України, постановляю:

1. Оголосити в Україні 15 червня 2014 року днем жалоби.

2. У день жалоби на всій території України:

вшанувати пам'ять загиблих о 12 годині хвилиною мовчання;

приспустити Державний Прапор України на будинках і спорудах органів державної влади, органів місцевого самоврядування, державних підприємств, установ і організацій;

відмінити розважально-концертні заходи, спортивні змагання, внести відповідні зміни до програм теле- та радіопередач.

Президент України Петро ПОРОШЕНКО

14 червня 2014 року

То есть сегодня Украина скорбит не только по погибшим при крушении самолета, но и по всем участникам АТО. А дальше идет нечто из разряда то ли фантастики, то ли психиатрии: скорбеть предлагается (снова во вторую очередь) по убитым некими террористами мирным жителям. Неужели Петра Порошенко посетило внезапное раскаяние и осознание сущности АТО, которую в народе уже давно называют «Антинародной Терористической Операцией», и он ужаснулся гибелью детей, женщин, стариков от рук ее участников? Ой, вряд ли. Скорее это закрепление в официальной бумаге кощунственной сказки о том, что все обстрелы жилых кварталов защитники Новороссии ведут сами. Куда при этом стреляют, «захищаючи незалежність», вояки «Донбасса» и «Азова» - непонятно. Вероятно, в воздух, подобно благородным дуэлянтам 19 столетия.

А где же при этом оклеветанные, назначенные террористами и в таком качестве убитые граждане Украины? Ведь известно, вопреки очередным сказкам, что таковых среди ополченцев большинство? Разве не сообщается в бравых реляциях о том, что их уничтожают сотнями чуть ли не при каждой стычке? Разве эти люди – пусть, по мнению Киева, неправые, заблудшие и преступные – всего лишь цифры на бумаге? Или они вообще не люди? Колорады?

Какой невероятный визг поднимает любой «патриот Украины», стоит сказать, что объединенные в так называемую Небесную сотню люди, погибшие в феврале на Майдане от пуль снайперов, вообще-то не были при жизни ни ангелами, ни невинными овечками! Это были сознательные участники Майдана, причем на момент их гибели сие действо давно уже переросло рамки «мирного протеста», превратившись в ожесточенные беспорядки, но «свидомые» и слышать об этом не хотят. «Кощунство! Как вы смеете! Вы топчете нашу святыню!» О некрофилической сущности почитания этой искусственно созданной «святыни» сказано уже неоднократно, как и о постмодернистской практике двойных стандартов в целом, о неумереном прославлении "своих" и расчеловечивании "чужих", Например, здесь. Но, собственно, почему бы и не почитать «Небесную сотню» в качестве некоего священного символа? Только есть одно «но». Вообще-то священной всегда считалась и считается жизнь любого человека. И совершенно не понятно, почему невинные люди, гибнущие в разгорающемся на Украине пожаре гражданской войны, оказываются жертвами второго сорта. Незаслуживающими не только поклонения, но и поминаемыми так, между прочим.

«В доме Отца Моего обителей много», говорит Христос. Борцам с привилегиями и «золотыми унитазами» как-то грешно выторговывать себе на Небесах дворец, прочих же заселять в хибарки и бараки, а то и вовсе лишать права на вечную память. Народ Украины трагически разделен. Если киевская власть действительно борется за «Єдину Країну», то вместо того, чтобы без суда и следствия делить участников конфликта на героев и преступников, а граждан на разные сорта – тех, кто достоин минуты молчания и тех, кто и так обойдется – стоило бы объявить траур по всем погибшим без исключения. Этот траур мог бы стать действительно всенародным. И – как знать – ознаменовать первый шаг на пути к миру.

Чего же не хватает киевской власти, чтобы перестать делить Небеса? Христианского милосердия, чувства реальности? А может, попросту – совести?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments