pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Путешествие в поисках воли

Аполитичный и апатичный. .. Для меня эти две характеристики всегда были почти тождественны, хотя на первый взгляд это вовсе не так очевидно. Аполитичный человек вовсе не обязательно валяется на диване или сидит, уставившись в одну точку. Он может развивать бешеную активность, делая карьеру, охотясь за новейшими гаджетами или предаваясь какому-нибудь хобби. У него может не быть ни одной свободной минутки, он так и заявит вам в ответ на просьбу почитать злободневную статью в газете: «Некогда мне читать всякую там чепуху! Не видишь – жизнь бьет ключом!»

Так и хочется продолжить присказку: «Бьет ключом, и все по голове». Потому что зачастую вся эта бурная деятельность служит той же цели, что и оглушительная музыка на танцполе – бить по голове, вышибая из нее «лишние мысли». Человек специально не дает себе передышки, во время которой он мог бы внезапно задуматься о том, что происходит вокруг. Потому что задумываться страшно и невыносимо тяжело.

Оставшись наедине с реальностью, такой вот гиперактивный «электоровеник» внезапно ощущает себя тяжелобольным, которого насильно стаскивают с кровати и гонят пинками на мороз – куда-то идти, что-то делать. А он в глубине души убежден, что любая деятельность бессмысленна и вредна, что ничего изменить к лучшему нельзя, и будет только хуже. А если и можно что-то сделать, то лично у него нет ни сил, ни требуемых качеств. Ах, оставьте, оставьте! Не мучайте! Позвольте спать дальше… или же продолжать бегать по кругу с выражением маниакального энтузиазма на лице.

Это для человека, нацеленного на гражданскую деятельность, верящего, что перемены возможны и ему с товарищами по плечу, любая информация драгоценна, как глоток свежего воздуха. Он ищет эту информацию, чтобы составить точную карту пространства, в котором ему предстоит действовать. Для него информация – инструмент. Тому, кто поражен безверием и безволием, инструменты и карты не нужны, ему нужна или уютная постель, или набор весело жужжащих и мигающих огоньками забавных игрушек. То, что так или иначе поможет забыться и провести оставшееся время непонятно зачем подаренной жизни.

Потому так агрессивна реакция милых, добрых, умных людей, с которыми начинаешь говорить об опасности устранения от политических материй. Сразу становятся колючими глаза, поджимаются губы. «И что мне делать прикажешь? Бежать в партию записываться? На баррикады? В интернете ругаться? Нет, уволь! Моя жизнь и без этого в порядке, я и так приношу пользу, у меня семья, нужная людям работа…»

А всего-то человеку предложили расширить его кругозор. Никуда не тащили за шкирку и даже не звали, ничего от него не требовали и не отнимали. Наоборот – давали. Хотели подарить немного ясности. Но это то самое лекарство, которое пораженному безволием человеку кажется смертельным ядом. И он отстраняется, уходит. Погружается в сон или суету, позволяя политике снова и снова заниматься собой, гоняя по доске своей хитрой игры даже не как пешку, а как случайную пылинку. А в какой-то момент легкое движение гигантской руки или просто дуновение воздуха швырнет его самого и его близких за край, в пропасть, в ничто.

Как же бороться с самоубийственной в наши непростые времена аполитичностью, являющейся следствием апатии – порой скрытой, развеселой апатии, подобно тому, как бывает скрытая, «улыбчивая» депрессия, чаще всего ведущая к суициду? Об этом на страницах газеты «Суть времени» размышляют психологи, социологи, философы. Апатии как болезни наших дней и и как смертельном оружии врага посвящен цикл статей Анны Кудиновой.  Но далеко не только эти статьи. О рецептах обретения сил и подлинных жизненных смыслов говорится практически в каждом номере газеты. Каждый номер - это путешествие в поисках глубинного жизненного смысла, а значит – и в поисках воли, ведь дать ее человеку может только Смысл.

Подписка на газету «Суть времени» продолжается, оформить ее несложно. Не так уж и много времени отведено нам на то, чтобы найти выход из сумрачного леса апатии и аполитичности, а искать выход гораздо легче вместе!


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments