pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Шизофрения - норма смерти

_LEB3464Иногда по-настоящему страшные вещи провозглашаются как бы походя, между делом.

Николай Злобин, "русский американец" с уютной внешностью сказочного хоббита, дежурный участник множества аналитических посиделок и политизированных ток-шоу, во вчерашней передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" взорвал настоящую бомбу - и вроде бы сам не заметил взрыва. Не понял. почему его оппоненты смотрят на него с чем-то вроде священного ужаса, почему вдруг разгорелись страсти. Что такого он сказал?

А заявил он примерно следующее: никакой правды, за которую ратуют честные журналисты, готовые добывать правдивую информацию, рискуя жизнью, не существует. Существуют просто разные нарративы. У США он свой, у Киева свой, у России свой, у Новороссии, возможно, тоже свой, в чем-то отличающийся от российского. Каждой стороне в рамках своего нарратива удобно и комфортно, и нарративы эти не пересекаются.

Вот так. Это даже не известная сомнительная теория "своей правды". Это еще один шаг дальше - в темноту и вниз. Туда, где Истина и правда вообще не существуют как понятия, где нет не только ложки, но даже Матрицы. Существуют только искаженные до неузнаваемости копии, не имеющие оригинала, разные версии удобного и комфортного бреда, исключающего всякое критическое осмысление. То, что у этих "сказок, рассказанных идиотом" нет общего источника и центра пересечения, полностью исключает какой бы то ни было диалог и возможность мирного урегулирования конфликта. По сути это означает приговор.

Но никакой трагичности в голосе, никакого ужаса и даже печали подобное представление о положении дел у американского гостя не вызывает. Дело, так сказать, житейское, се ля ви. Только припертый к стенке возмущением оппонентов он сумел неубедительно выдавить из себя: "Ну, я же не говорю, что это хорошо..."

Это не только "не хорошо", уважаемый Николай Васильевич, это абсолютно смертельно! Наличие у участников конфликта, локального по форме и глобального по содержанию, в головах "непересекающихся нарративов" вместо объективной картины мира было бы равносильно тому, как если бы наполненным под завязку аэробусом стал бы управлять экипаж шизофреников, каждый со своей манией. Это не норма, это болезнь в терминальной стадии. Агония, когда в организме рвутся все связи между его частями и окружающей средой.

Будет ли носителям нарративов так же "удобно и комфортно" в условиях новой мировой войны - вопрос риторический. Удастся ли избежать этой войны, зависит от того, насколько нарисованная господином Злобиным эффектная постмодернистская картинка соответствует действительности и удастся ли таки найти пресловутые точки пересечения.

Собственно, ради того, чтобы нарративы, пересекшись, родили все же на свет истину, и отправляются в огонь журналисты, ради этого бьются об стенку лбом дипломаты и аналитики, прорывая информационную блокаду. Причиняя при этом неудобство и дискомфорт - потому что исцеление столь запущенного недуга может прийти только через боль.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments