pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Зависшие в карнавале

why-so-serious-1В свое время С.Е.Кургинян очень точно заметил, что на Украине  случилась никакая не революция, там разыгрался карнавал, постепенно перешедший в неонацистский шабаш. Сейчас, спустя некоторое время, можно подметить некоторую мозаичность этой картины.

Кое-где шабаш уже прешел в свою высшую (точнее, низшую, наиболее близкую к аду) стадию - кровавую оргию с человеческими жертвоприношениями - в одессе 2 мая, в Донецкой и Луганской областях, где нацгвардия и армия бодро палит по мирным жителям не считаясь с их, мирных жителей, потерями. А кое-где все так и зависло на уровне флэшмобных кричалок-вопилок-скакалок, приступов массового распевания гимна в совершенно неуместной для этого обстановке и тому подобных вроде бы невинных забав.

Страшно то, что все это представляет собой крайне неустойчивую систему. Вот только что люди были вроде бы вполне вменяемы - и вдруг все преображается, словно по злому волшебству - раздаются агрессивные крики, туда-сюда бестолково таскаются покрышки, ставшие уже почти ритуальными предметами, в ход идут тухлые яйца и зеленка, а там, глядишь, и "коктейли Молотова". Толпа уже готова к разрушению и убийству - и при всем при этом людьми владеет какая-то странная и пугающая несерьезность. Словно бы все, что люди делают и все, что овокруг них происходит  - не взаправду. Словно бы это веселый флэшмоб, спектакль, озорной праздник непослушания. Как будто ничего плохого с участниками не случится и за это им ничего не будет ни в земном, ни в небесном понятии о воздаянии. Потому что флэшмоб. Потому что хэппенинг. Потому что карнавал. Всем же весело! Why so serious? - как говаривал киноманьяк Джокер.

Фоном к видео любых украинских бесчинств и безобразий, даже самых ужасных и трагических, звучат смешки и отпускаемые оживленно-беспечным тоном шуточки - будто зрители наблюдают некое экстремальное шоу. И не важно, что они видят - переворачиваемые машины перед посольством или падающих из окон обгоревших людей. Реакция одна и та же - бездумное веселье и азарт, вскинутые руки с мобильными телефонами - все заснять, не пропустить ни одного "прикольного" кадра! А потом все разойдутся и вновь на какое-товремя станут милыми и приятными людьми. Будут спокойно и сладко спать по ночам. А что - они же не делали ничего плохого, так, повеселились немного... 1390320129_i-329

В каком-то смысле было бы даже лучше. если бы подверженными массовым психозам украинцами поголовно владели злоба и ненависть. Это тяжелые и темные. но  честные и где-то понятные  чувства. Ненавидящий относится к предмету своей ненависти крайне серьезно - столь же серьезно, как искренне любящий - к объекту своей любви. Участник карнавала - или флэшмоба, как его современной модификации, - на глубокое чувство не способен в принципе. Он способен только "отрываться на всю катушку" и "самовыражаться" в рамках полной вседозволенности.

Это нам дико представить себе, чтобы дипломат высшего ранга в прямом эфире обозвал главу иностранногго государства непечатным словом. А этому самому дипломату, затянутому в карнавальную стихию, было, как говорится, "норм". Карнавал стирает все приличия и ранги, король и шут одинаково скачут и кривляются, заголив зад. Теперь вот и футбольный комментатор в прямом эфире с Чемпионата Мира повторил "подвиг" Дещицы. - ну, ему-то, который плоть от плоти шоу, тем более такое к лицу. Если, конечно, переднюю часть головы человека, впавшего в  состояние хронического карнавала, все еще можно назвать лицом.

Почему же Украина зависла в карнавале? Почему "веселье" не кончается, несмотря на то, что радоваться уже совершенно нечему? Мне кажется. что причина во вседозволенности. Разгулу стихии никто и ничто не положило границ. Напротив, все, что ни делают киевские власти, встречает поддержку и одобрение. Разошедшуюся Украину поощряют улыбками и аплодисментами, кидают ей подачки и обещают защиту от "этой ужасной России". А где вседозволенность - там и буйный дух карнавала, потому что это его основная питательная среда.

Не придет окорот - все равно? с какой стороны - будет продолжать скакать, задравши политые то ли вином, то ли кровью юбки, хмельная карнавальная стихия. Будут на глазах глупеть и терять контакт с реальностью люди - потому что в зыбком мареве карнавала трудно определить. где она - реальность. Без ушата ледяной воды Украина уже вряд ли сможет прийти в себя. Хорошо бы в этом отрезвляющем потоке утонуло не слишком много несчастных, околдованных, зависших в карнавале людей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments