pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Нацизм убивает...

15«Курение убивает» - так пишут на пачках сигарет. Если бы нацизм фасовался в какие-нибудь упаковки, такая надпечатка подошла бы ему куда больше, чем табачным изделиям. В самом деле – нацизм и агрессивный национализм убивают в человеке самые лучшие чувства и качества.

Нацизм убивает дружбу. Дружить можно только с равным себе. Если ты считаешь свой народ избранным и самым-самым лучшим, то твоя «дружба» с представителями других народов, даже если таковая декларируется, будет похожа на школьную «дружбу» юной аристократки с замарашкой. То есть покровительственной возней с двуногим «питомцем» - со снисходительным похвалами успехам и сообразительности в исполнении команд. Малейшее проявление своеволия расценивается как черная неблагодарность или даже бунт, который необходимо подавить в зародыше. Действует это на любом уровне – от международного до уровня коллег по работе или соседей по лестничной площадке. Но шансы даже на такую «дружбу» невелики – из-за сугубой подозрительности к «чужакам», «инородцам», «нечистокровным» и так далее.

Нацизм убивает любовь. Многие люди, живущие в России, внезапно обнаружили, что у них нет родственников на Украине. Были, а теперь вот нет, причем не в результате военных действий или несчастного случая. Просто теперь, позвонив по знакомым номерам, вместо радости и приглашений в гости, можно услышать только проклятия и обвинения во всех смертных грехах. Потому что москаль во всем виноват по определению – даже если ты этого москаля знаешь с пеленок – его или твоих. То же самое может случиться и с отечественным нациком, внезапно обнаружившим, что его девушка – наполовину еврейка или на четверть чеченка. Ровным счетом ничего в близком человеке не изменилось, но он уже ни разу не близкий, да ты еще на него и смертельно обижен, словно он тебя злонамеренно обманул, втершись в доверие.

Нацизм убивает взаимопонимание. Одержимый этой агрессивной идеологией начинает мыслить и изъясняться чеканными штампованными лозунгами. В результате у нормального человека возникает ощущение, что он говорит не с человеком, а с магнитофоном. Поскольку идеология агрессивная, то любые попытки спора или критики воспринимаются как враждебность или неблагонадежность собеседника. Человек не просто сомневается или не согласен с тобой лично – он враг. Причем даже не лично твой, а твоего народа и государства. Выражаешь сомнения в существовании «древних укров» - ты москаль и враг свободной Украины. Указываешь на факт, что российская команда пока что плоховато играет в футбол – ты русофоб. Нормальный диалог невозможен просто потому, что он очень быстро превращается в ссору, а то и драку.

Нацизм убивает милосердие. Умирающая женщина становится «самкой колорада», ты начинаешь желать, чтобы этих самых «колорадов» «давили пачками». Живые люди для тебя внезапно превращаются в неодушевленные предметы или животных – в совки, ватники, чурки, тех же колорадских жуков или неопределенных «зверьков». А если так – то какая может быть жалость? Хлам выбрасывают или сжигают, а вредных животных травят и давят – все просто. Можно избить человека за георгиевскую ленточку или проломить голову ни в чем не повинному трудяге-таджику – и считать себя правым и даже героем. При этом можно даже любить собак и быть вегетарианцем.

Нацизм убивает разум. Зараженный этой ментальной болезнью быстро теряет способность трезво мыслить и начинает действовать по велению примитивных инстинктов, прежде всего инстинкта «свой-чужой». Нацисту, словно псу, в котором старательно нарабатывали злобность, достаточно указать «врага» и сказать «фас», чтобы он, не раздумывая, кинулся рвать. И иногда он, словно бык на красную тряпку, реагирует на какие-то вбитые в подсознание признаки,– достаточно русской речи или черных волос и горбатого носа.

Нацизм убивает правду. Спокойно воспринимаются только сугубо приятные и комплиментарные вещи, тешащие болезненно раздутую национальную гордыню. Твоим народом все вокруг обязаны только восхищаться, критика, даже абсолютно правдивая и здоровая, способная принести пользу, объявляется враждебной пропагандой и проявлением ненависти. «Пора бы убрать палатки и баррикады с Майдана, это уже смотрится нелепо» - «Вы ненавидите нас и нашу свободу!» Правдивые факты, нарушающие идеальный образ «самого лучшего в мире народа» - это ложь. Самая одиозная и нелепая ложь, это образ подпитывающая, воспринимается как святая истина и проповедуется на каждом углу, вплоть до школьных учебников.

Ну, и в конечном счете, нацизм попросту убивает. Потому что человек, лишенный способности понимать другого и прислушиваться к его мнениям, способный дружить только с соплеменниками и единомышленниками, любить только чистокровных и безупречно своих, лишенный милосердия и способности отличать правду от лжи, превращается не просто в зверя, а в бешеное, обезумевшее и пропитанное агрессией животное. Такие несчастные, тяжело больные животные неизбежно сбиваются в злобные и смертельно опасные стаи. Инкубационный период от бытового нацизма добропорядочных обывателей до кровавого кошмара очень невелик, потому нацизм – это болезнь, которую куда легче предупредить ил купировать на начальной стадии, чем лечить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments