pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Зеркало для героев



После неудобных вопросов, заданных лидером движения "Суть времени" Сергеем Кургиняном Стрелкову и данных мягко говоря странным обстоятельствам сдачи Славянска оценок, на "патриотических" ресурсах поднялся жуткий вой. То, что воющие граждане в выражениях не стесняются - в этом нет ничего нового. Что тоже симптоматично, в общем-то. Как говорится - узнаю орла по полету, а добра молодца - по соплям. Сопли - они ведь тоже вполне себе "биологическая жидкость". Те, кто, с оригинальностью сопливого дебильного подростка вот уже три года повторяют мантру про "пенного Кургиняна", теперь сами буквально исходят пеной пополам с площадными ругательствами. Лично для меня манера речи говорит о человеке очень многое. Если одна сторона в споре предпочитает логичную, взвешенную литературную речь, другая же рычит, воет, беснуется, упражняется в ругани и дразнилках вместо осмысления ситуации, то для меня все достаточно очевидно.

А что случилось-то, собственно? Нет, случилось на самом деле очень многое. Прежде всего - при очень странных обстоятельствах сдан город, который был символом сопротивления. Не Донецк и не Луганск, а именно Славянск, который в последнее время сравнивали ни больше, и не меньше, а со Сталинградом. Сдан не после тяжелых боев огрызающейся кучкой уцелевших бойцов, а "тактически". Войско ополченцев ушло из Славянска по-тихому, не отступило, а передислоцировалось, словно на учениях. Этой передислокации враг почти не мешал. Тот самый враг, которых уже продемонстрировал свою звериную жестокость и готовность не считаться ни с какими человеческими моральными ограничениями. Бешеные волки внезапно превратились в галантных благородных оленей или каких других травоядных? Что, ситуация совсем-совсем не вызывает вопросов? А если у вас не вызывает, то кто в таком случае "обманут, зомбирован, в секте"?

Мне представляется, что речь действительно идет о секте, о культе личности "Стрелка", сотворение которого я наблюдаю в Интернете последние пару месяцев. Культ сочинялся грамотно, по всем правилам маркетинга - с красивыми портретами - как в современном камуфляже, так и в мундирах давно не существующей армии, с представлением "сводок от Стрелкова" в качестве единственно достоверной информации, которую ждали, как манны небесной. В принципе, это оправдано - командующий обороной, как-никак. Но в наши дни кроме сводок от командующего и мнений этого самого командующего есть множество других источников информации. Однако "сводки" последовательно позиционировались как единственная информационная отдушина, глоток пропахшего порохом свежего воздуха. В результате Гиркин-Стрелков превратился в фигуру почти мистическую - чего стоят разнообразные тиражируемые пророчества или намеки на то Стрелков - чуть ли не реинкарнация потомка Суворова? Разумеется, была и смущенная просьба от самого Стрелкова не создавать шумиху вокруг его имени - что лишь стало подтверждением того, что культ уже сложился.

Теперь в Интернете распространяется настоящее цунами. На священное имя Героя, чуть ли не бога войны, покусились. И кто покусился? Какой-то "невоенный старик в очках". То, что визжащие в комментах персонажи сами не только не военные, но и проводят большую часть своей жизни, не занятую едой и сном, перед любимым компьютером, они напрочь забывают. Сергею Кургиняну даже ставят в вину его политический опыт - в их глазах младенческая невинность и неискушенность в политике - синоним чистоты помыслов, не иначе. Скажите, мои дорогие диванные герои и аналитики - может ли человек с большим опытом, известный осторожностью и чутьем, вот так просто взять и противопоставить себя патриотическому общественному мнению, подставиться под шквал гнилых помидоров и даже угроз "поставить к стенке" просто так - потому что ему вдруг захотелось острых ощущений или ему так приказал сделать Путин? Вы считаете Кургиняна камикадзе или идиотом, неспособным просчитать последствия своих действий? А раз последствия, массовая реакция общественности, были вполне предсказуемыми, то может и опасность, против которой он выступает, вполне реальная?

Конечно, реальная, кричат оппоненты - для Кремля! Путин испугался Стрелкова и приказал его "мочить"! Точка зрения, тоже имеющая право на жизнь, да только вот практикой не подтверждающаяся. Пока что усилено "мочат" только Кургиняна. Бороться практически в одиночку против сложившегося культа личности - то еще веселье и с не то чтобы большими шансами на победу - если только не уверен на все двести в своей правоте и гнилости распиаренного "героя". Будь претензии к Стрелкову "заказными", исполняющий заказ действовал бы куда тоньше, уклончивей, издалека, не бросая в лицо сверхпопулярному культовому персонажу прямых обвинений. Не кидаясь практически под гусеницы культа.

А культ, повторяю, существует - ибо мозг у вопящих отшибло напрочь. Они верят в безупречность Стрелкова истово и слепо, словно бы он не оставил почти без боя сразу два города, смущенно извинившись перед теми, кто будет вкушать все прелести "освобождения" фашистскими войсками, а одержал целый ряд великих побед. Эти же персонажи любят покричать о зомбированности "запутинцев", верящих в то, что президент всегда прав. Не желают ли эти диванные герои и поклонники "вырвавшегося на оперативный простор" своих амбиций Гиркина-Стрелкова взглянуть в зеркало? Взглянуть, умыться холодной водой, и, вновь обретя хотя бы отчасти способность трезво мыслить, пересмотреть и прослушать вопросы Сергея Кургиняна к Стрелкову и его оценки произошедшего. Со всеми материалами можно свободно ознакомиться на сайте "Сути времени" или здесь. А потом просто сесть или подумать - воздерживаясь от желания броситься к клавиатуре хотя бы пару часов.

Может, поможет?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments