pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Превращенные формы

comment_1520975В наши дни порой случается такое, узнав о чем, так и хочется воскликнуть: "Чудны дела твои, Господи!" Но, подумав еще немного, понимаешь: пожалуй, Господь к сим чудесам никакого отношения не имеет, а вот серой от них попахивает явственно.

Например такой удивительный парадокс. Некто, без всякой непосредственной угрозы немедленного разгрома, без штурмующих город волн авиации или прущей на него бронетехники, оставляет этот город, выведя оттуда свои войска, несмотря на клятвы стоять насмерть. Также он оставляет врагу в качестве царского подарка целое ожерелье из населенных пунктов. Действие это, способное вызвать как минимум множество вопросов или даже весьма резкие оценки, поклонники сего персонажа в один голос объявляют блистающим сплавом героизма и военной мудрости.

Действия же другой политической фигуры, задающей неудобные вопросы и дающей оценки спешной передислокации нового "царя Леонида" из новых Фермопил вызывают исключительно непристойный и полный животной злобы вой.

Предположения варьируются исключительно в пространстве от: "Он внезапно помешался" до: "Он делает это по приказу и за деньги". При этом полностью игнорируется тот факт, что человек, которому "патриотический свет" отказывает либо в разуме, либо в порядочности, либо в том и другом одновременно, задает вопросы и дает оценки не в Москве за компьютером, а на месте событий, в непосредственной близости от вооруженного и облеченного некоторой властью человека, которому он задает вопросы. И что он прекрасно знал - не мог не знать, хотя бы исходя из многолетнего опыта политической работы, - какую лавину злобы он на себя обрушит и какие последствия это может иметь, причем далеко не только для репутации (и угрозы физической расправой действительно не замедлили последовать). Не знаю, стоит ли сравнивать этот поступок с нахождением в окопах под ударами тяжелой артиллерии, думаю, что все же это вещи очень разные, но отказать в отваге и гражданском мужестве человеку, идущему на этот шаг, вроде бы нельзя.

Но, оказывается, в современном мире превращенных форм, в Зазеркалье, возможно все. Можно называть героем автора блистательной ретирады, обнажившей врагу дорогу на практически столичный город - и можно клеймить ничтожеством и мерзавцем человека, сознательно подставившего себя под удар, вставшего практически в одиночестве против устоявшегося общественного мнения и старательно выстроенного культа личности. И ничего никого не удивляет, все в порядке вещей.

С древнейших времен одним из коренных качеств человека благородного была способность признавать храбрость и мужество за недругом и даже заклятым врагом. Всегда считалось, что только низкие души способны смеяться над "безрассудством" другого или искать в нем исключительно корыстные мотивы. Но в наши дни. похоже, все стало гораздо сложнее. Похоже, что те, кто отрицают в решительных действиях оппонента любой намек на гражданское и человеческое мужество, попросту не верят в мужество и героизм вообще, в том числе и у "своих". А верят в только в Игру, в хитрые комбинации, в жертву и размен фигур и захват выгодных позиций. А все разговоры о героике - всего лишь мастерский декор на шахматных фигурках, чтобы тем, кто наблюдает за партией, не было скучно и чтобы они больше следили за фигурками, а не за руками игроков. Истинное мужество, как и вообще естественные и искренние движения человеческих душ, благородные мотивы поступков, в эту систему совершенно не выписываются, а потому либо ставятся под сомнение, либо подвергаются презрительному осмеянию. В мире Игры, спектакля и превращенных форм ничему подобному просто нет места.

Но кто сказал. что этот зазеркальный мир - единственная реальность?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments