pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Под прицелом - детские души



Дети на войне – всегда главные жертвы. Пусть детская психика еще гибкая и способна восстанавливаться после таких травм, которые непоправимо ломают взрослых сильных людей, шрамы, нанесенные ей войной, остаются на всю жизнь, мешают нормальному развитию маленького человека. Дети, которых опалила война, пугаются невинных звуков, плохо спят по ночам, мочатся в постель, заикаются, страдают заторможенностью или гиперактивностью. И это если говорить о физических угрозах, ужасах войны – бомбежках, обстрелах, гибели близких… Но есть травмы и куда более коварные. И они настигают детей даже там, где не рвутся снаряды и мины.

Есть в интернете ролики, которые страшно смотреть – хотя дети на них совершенно здоровы, сыты и благополучны – с виду. Например, ролик из жизни некого детского лагеря. Длинноногие девочки-подростки бодро распевают фанатскую речевку… а потом невинный возглас футбольных болельщиков всего мира: «Оле-оле-оле» сменяется совсем другими кричалками и жестами. «Зига! Зага! Зига! Зага! Слава Украине! Слава нации! Украина понад усе! (то бишь, юбер аллес)». При этом руки сначала робко и неловко, а потом все более энергично и четко вскидываются в нацистском жесте, в той самой «зиге».

Но это подростки. Есть в сети и ролики пострашнее, где совсем маленькие дети – и почему-то опять девочки! – как ученые попугайчики, тая от одобрения взрослых, с горящими глазенками произносят разученные тексты о том, чего не могут понимать по возрасту. «Янукович и Путин бьют людей… У Путина есть солдаты, которые убивают людей. Вот они стоят и не убивают, потому что у нас тоже есть наши солдаты, и они не боятся плохих врагов… И Путину сказали наши солдаты, чтобы он больше не приходил на нашу Украину и там не хулиганил больше. Я не хочу, чтобы в нашей Украине началась война, и я хочу, чтобы наша Украина стала цела». Милый детский лепет, записанный на камеру за день до бойни в Одессе.



Еще ролик, в которой крошечная девочка произносит: «Одесса - Украина, а Путин…» Дальше из детских уст звучит то, за что лишился своего поста взрослый дядя - министр иностранных дел Дещица.



Разумеется, дети ни в чем не виноваты – они жертвы. Жертвы взрослых скудоумия и злобы, жертвы старательно подогреваемой вражды. Говорят, что любви все возрасты покорны. Темные силы пытаются сделать так, чтобы все возрасты – с пеленок – были покорны ненависти. Этого допустить нельзя.

Для того, чтобы не калечились и не гибли детские тела и души, необходимо оказывать всемерную поддержку всем здоровым антифашистским силам на украинской земле и, в первую очередь, сопротивлению Юго-Востока, юной Новороссии, которая сама, по сути, еще ребенок. Без нашей помощи и поддержки она не сможет окрепнуть, твердо встать на ноги и отбросить врага. Гражданское общество России обязано сделать все, чтобы нигде на Украине не вскидывались в нацистских жестах тонкие детские руки, а в детских умах не поселялся ядовитый дурман фашизма и агрессивного национализма. Мы не имеем права отдать детей – Будущее – на съедение этому монстру.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments