pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Дурман-цветы "Русской весны"

Кому как, а для меня новости с пылающего Юго-Востока Украины за последние месяцы стали необходимы, как воздух. Это похоже на то, как стремишься узнавать вести о близком человеке, который борется с тяжелой болезнью - как он там, лучше ему или хуже, какая нужна помощь? Смесь тревоги, любви и надежды. Георгиевская ленточка из атрибута праздника Победы превратилась в частицу боевого знамени, а ее ношение стало клятвой единства с теми, кто сейчас сражается на земле Новороссии. Новороссия...Русская весна... Эти слова стали дорогими именами.

Поэтому сайт "Русская весна" с георгиевской лентой в логотипе и обещанием только самой проверенной информации с мест боев не мог остаться без моего внимания.

Сначала ничто не вызывало тревоги. Новости были оперативными и достаточно точными, публикуемые мнения - разносторонними и в основном взвешенными, без отвратительных  истерик в духе: "Россия, введи войска сегодня, а лучше вчера, а не то будь проклята, ААААА!!!!" (в таком ключе упражнялся по сути лишь  гиперэмоциональный Дугин). Общий настрой аналитики сводился поначалу к тому, что вводить войска вовсе не обязательно, что Россия может помогать восставшему Юго-Востоку неявно, так, как это делают США в отношении угодных им режимов. Более того - Россия уже помогает, а все разговоры Стрелкова о том, что помощи нет - это вполне понятное создание алиби для Кремля. В общем, все в относительном порядке, ребята, без паники. Поскольку мои личные симпатии всегда на стороне тех, кто дает этому самому "бесу паники" по рогам, сайт "Русская весна" был мне чрезвычайно симпатичен.

Но к концу июня что-то стало неуловимо меняться. Все громче зазвучали голоса о возможном "сливе" Новороссии, утверждения о том, что даже неявной помощи со стороны России нет, что российские олигархи боятся свежего горячего ветра с Юго-Востока Украины и потому отдают его на съедение. Рисуются картины "бессмысленного и беспощадного русского бунта", который произойдет с неизбежностью, если Новороссия падет. Вот что пишет 19 июня Борис Рожин:

"Это вопрос разрушения идеологического конструкта, ибо сдав Новороссию, Кремль своими руками зарубит концепцию "собирания земель" и "защиты соотечественников", потому как в патриотических головах будет неизбежно зреть мысль - чтобы начать защищать соотечественников и собирать земли, надо сначала зачистить Кремль от предателей. Это не значит, что они пойдут штурмовать Кремль - сил у них таких нет - но в случае обострения социально-экономической ситуации в стране, это плохо скрываемое недовольство полезет наружу."

Вроде бы, достаточно справедливая аналитика, только разумно ли вкладывать в "патриотические головы" заранее "одну, но пламенную страсть"? Они вообще-то разные, головы эти самые, и не стоило бы их, прямо или косвенно, программировать на самый негативный и разрушительный сценарий...

Панические нотки начинают звучать и в голосе Эль-Мюрида. Он полностью верит заявлениям Стрелкова об отсутствии неявной помощи со стороны России и утверждает, что ополченцы Новороссии ходят на танки с антикварными ППШ:

"Раз за два месяца нет подтверждения мудрой политики российского руководства, а ополчение отбивается от карателей древними раритетами - значит, помощи нет. Любые иные утверждения - заведомая ложь, с какими бы целями лжецы ее не произносили."

Вот так вот - без тени сомнения. Каждая слезная жалоба из "сводок Стрелкова" - истина, сродни гласу Небес, а вовсе не хитроумное "создание алиби". Не сметь сомневаться, лжецы и еретики!

30 июня появляется весьма занятная реплика Александра Сотниченко. В частности, содержащая такой пассаж:

"Думаю, если ДНР и ЛНР выстоят, то там нужно будет делать Новороссию как новую Россию. Туда надо будет ехать Дугину и создавать интеллектуальный центр новой русской идеологии. Там нужно будет создавать нашего русского Навального, который будет клеймить российскую власть в целом за то же самое, но под другим знаком. Навальный и иже с ними либералы критикуют Россию за то, что она недостаточно либеральная. Мы должны критиковать за то, что она слишком либеральная, остается либеральной, и предлагать свои варианты решения проблем."

Во-первых, почему непременно Дугину? Кто и каким образом избрал его единственным и безальтернативным светочем русской патриотической мысли? Во-вторых, прошу прощения, но "наш русский Навальный под другим знаком" - это все равно, что, к примеру, "наш русский Гитлер только под серпом и молотом". То есть, то ли шизофрения, то ли попытка плестись в хвосте либеральной идеи и "делать жизнь" с либеральных "икон". В-третьих, про "улучшенного Навального" мы уже где-то слышали... Ба, об этом же сказал 25 июня известный правый радикал (если не сказать больше) Егор Просвирнин на телеканале "Дождь"! И даже назвал имя этого "улучшенного Навального и Немцова". Это... Игорь Стрелков!

Гром грянул 6 июля, когда пришли новости о сдаче Стрелковым Славянска. С этого момента голоса авторов "Русской весны" начинают звучать практически в унисон. Никаких вопросов к Стрелкову у них нет, если сдал целый ряд городов - значит, иначе было нельзя. Во всем виноват испуганный и преступно нерешительный Путин, которому хором начинают пророчить судьбу даже не Януковича, а Милошевича, разве что одни пророчат со злобой, а другие с печалью в голосе.

Отступление Стрелкова со сдачей городов объявляется "стремительным прорывом в Донецк" для наведения там порядка и разгона неких "людей Ахметова",готовящихся пойти на сговор с хунтой. При этом Борис Рожин вовсе не гнушается повторять слухи о бегстве командира батальона "Восток" Ходаковского аж в Мариуполь. Извините а как же "Только проверенная информация!", о которой гордо заявлено в шапке сайта? Лично для меня это выглядело примерно так, если бы в приличном кафе мне вдруг подали рагу из объедков, приправленное окурками.

Дальше-больше. Борис Рожин начисто забывает о том, что совсем недавно кричал о "бессмысленном и беспощадном бунте" патриотической общественности против Путина. Теперь, 7июля,  для него "майдан в Москве" - это "бумажный тигр", которого создают сторонники слива Новороссии (к которым причислен Сергей Кургинян, осмелившийся задавать вполне естественные для честного и не одурманенного фанатством сознания вопросы о "блестящей" ретираде Стрелкова) и тем самым подкидывают по глупости идею США. Интересно, а кому, а главное, зачем подкидывал эту идею сам Рожин всего пару недель назад?

Все громче начинает звучать противопоставление юной Новороссии "ветхой" России. Новороссия на разные лады объявляется альтернативой Кремлю, центром рождающегося Русского мира. Дугин, как бы пожимая руку процитированному выше Сотниченко, тоже говорит о Новороссии как о новой России, об альтернативном России проекте и даже идет дальше, пророча о том, что со временем не Новороссия будет присоединена к России, а наоборот. Весьма смелая заявка. Похоже Дугин таки принял регалии нового апостола и интеллектуального светоча патриотической общественности...

Чудовищно перегруженная пафосом статья Сергея Моисеева "Русская дуга" заканчивается уже совершенно неприкрытым пассажем из из монархиста Василия Шульгина про  "страшные, трудные, ужасно мучительные… роды самодержца». После пассажа самого Моисеева: "Когда-то появился Минин, теперь же Стрелков спутал выверенные планы гроссмейстеров. Ярко вспыхнула его звезда, да так, что и звезда правителя России перестала просматриваться" нетрудно догадаться, кого прочат на роль "новорожденного".

В общем, можно подытожить. Сайт "Русская весна" оказался для меня одним из самых крупных разочарований патриотического Интернета. Из взвешенного и дорожащего своей объективностью и выверенностью информационно-аналитического ресурса, он превратился в площадку мифотворцев и прожектеров, играющих с огнем и пытающихся на коленке смастерить на основе живой и кровоточащей плоти Новороссии и возрождающегося к жизни непокорного русского Духа некоего гомункулюса. Гомункулюс этот создается явно как некая идейно-политическая бомба, призванная взорвать "соную" Россию. Чем это может быть опасно? Тем, чем опасны любые выведенные в колбе вирусы, пусть даже и задуманные как лекарство - своей непредсказуемостью и противоестественностью. Вместо того,чтобы запускать естественные процессы обновления внутри России, создают искусственный конструкт (или историческую реконструкцию - если вспомнить хобби Стрелкова-Гиркина?), замешанный на белогвардейской романтике, национализме и смутных социалистических идеалах. Все это вместе, перекипев в реторте под бдительным присмотром деятелей вроде Просвирнина и Дугина, может породить не могучего патриотического богатыря, а национал-социалистического монстра. И это вполне способно стать концом и Новороссии, и России.

Именно об этой опасности предупреждает Сергей Кургинян, пытаясь вывести имеющего очевидные заслуги  офицера Стрелкова из ведущейся вокруг его фигуры подлой и опасной игры, которая вполне может превратить Русскую весну в бесконечную и безнадежную "русскую зиму" - хорошо если не ядерную.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments