pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Эффект хомячка

Главнокомандующий Стрелков  сдает города. Главнокомандующего Стрелкова продолжают горячо любить и бросать в воздух чепчики, пивные кружки, коврики для мышки и другие предметы. оказывающиеся под рукой у диванных интернет-хомячков обоего пола. Как такое может быть, ведь результатом сдачи территорий в норме бывает если не ненависть, то острое разочарование, а никак не всеобщая любовь?

Мне кажется, ответ достаточно прост. Гиркин-Стрелков для интернет-хомячков - в доску свой парень. Полевые командиры - зачастую нефотогеничные, в мятой и грязной одежде, с весьма пестрыми биографиями - персонажи чужие, неуютные  и даже пугающие. Не то Гиркин. Подтянутый, с шикарной выправкой, в безукоризненно подогнанном камуфляже, на котором так и мерещатся золотые царские погоны. "Понравился Марусеньке один с недавних пор - нафабренные усики, коротенький пробор..."

К тому же Стрелков - о боги! - реконструктор! Процент ролевиков и реконструкторов среди девочек и мальчиков, живущих в сети весьма немал. Другие запоем читают "нужные книги" из области обычной и альтернативной истории. В нужные действия это чтение у них, вопреки песне Высоцкого, почему-то так до седых волос и не претворяется. Но вот Стрелков, человек  плоть от плоти их виртуального братства! Он-то смог! Все говорят. что он герой! А вместе с ним за компанию героем - совершенно бесплатно и безопасно - может почувствовать себя каждый.диванный воин. Так представители национальных и прочих меньшинств трепетно следят за себе подобными, достигшими успеха, безногие инвалиды - за рекордами параолимипийцев. Идентификация со звездой происходит тем более полная. чем ниже самооценка и вера в то, что сам способен чего-то добиться

В такой ситуации признаться, что герой-то дутый - словно резать себя без ножа. Вот потому никакие логические доводы против "героя" не работают. Хомячки будут до последнего держаться за умело и старательно слепленный специально для них геройский образ и яростно атаковать каждого, кто посмеет покуситься на блестящий миф. Заставить их включить мозги могут разве что совсем уж скандальные предательские "подвиги" их кумира.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments