pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Вызов Тьмы

Страшная фотография активно обсуждается в Сети. Убитую женщину с мертвым ребенком на руках уже назвали "Мадонной Горловки". Ей посвящают стихи и клятвы, ее именем проклинают убийц. Я не буду публиковать эту фотографию здесь - кто захочет, легко найдет. Я хочу, чтобы вы посмотрели на другое фото. Это памятник советскому Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.

Те, кто видел фотографию "Мадонны Горловки" не могут не заметить, что убитая карателями хунты женщина держит ребенка точно так же. Случайность? Но по моему глубокому убеждению, в мире не так много случайностей, как нам кажется. А в такие времена как нынешние, когда мир висит на краю страшной беды, очень многое из того. что кажется случайностями, на самом деле является знаками - предупреждениями, вразумлениями, вызовами. Убийство женщины и ребенка в Горловке на мой взгляд - именно вызов. Глумливый вызов Тьмы, который невозможно оставить без ответа - и потом жить с этим.

Наше общество чудовищно размагничено, лишено энергии. Смутные воспоминания о героизме, мужественности, воинском духе воплощаются в игроманские подвиги, реконструкторские и страйкбольные игрища, в фанатение по предложенным умелыми пиарщиками фигурам и в истеричный крик: "Россия, введи войска!!!"  У самих кричащих все хорошо - им уже исполнилось 28, имеется спасительный букет болезней или какие-то другие обстоятельства по которым они сами, если что,  никуда вводиться не будут и прекрасно знают об этом.

Но никакие войска на Украину на данном этапе и не нужно вводить. Сейчас стоит совсем другая задача - "ввести войска" в собственное сердце и разум. Поместить в своем сознании образ воина-защитника, слиться с ним, стать им. Не при помощи экстазных выкриков, набивания брутальных тату или показного фланирования в псевдовоенном облачении по городским улицам. Наш внутренний переход на военные рельсы должен заключаться в другом.

Посмотрите на фигуру Воина. Она источает спокойную сдержанную готовность защищать. В ней нет ни грана пафоса - только благая, одухотворенная сила. Этот сплав силы с добротой и  постоянной готовностью дать отпор Злу и защитить невинных - вот то, из чего каждому из нас необходимо отлить заново свою душу. После чего выковать духовный огненный меч, который только и сможет окончательно уничтожить фашистского монстра. Одной лишь стали русского, советского оружия оказалось недостаточно для окончательной победы над чудовищем.  С ним нужно сражаться так, как сражался Геракл с многоглавой Лернейской Гидрой - прижигая огнем обрубленные шеи. Если мы не сможем разжечь в своем сердце Огонь мужественного добра, Огонь деятельного гуманизма, Огонь подлинной воительности, то мы неминуемо проиграем, и тогда ужасы Освенцима. Бухенвальда, Хатыни превратятся в не очень страшные сказки на ночь. На вечную и непроглядно черную ночь...

"Мадонна Горловки" и Воин-освободитель из Трептов-парка смотрят нам в глаза и ждут, поднимем ли мы брошенную Тьмой - лично каждому из нас - перчатку или будем требовать. чтобы за нас воевали другие?  Если мы дадим неправильный ответ, откажемся стать воинами, то в самое ближайшее время наши матери, сестры, жены могут превратиться в мертвых "мадонн". Потому что война - она не где-то за границей. Она уже давно происходит с нами, а вскоре. вполне возможно, каждый почувствует ее смрадное дыхание на своем лице, и бежать будет некуда.

Время и пространство сжимаются. Будь приуготовлен!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments