pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Две недели осмысленной жизни

На прошедших выходных завершилась очередная Летняя Школа "Сути времени". Некоторое представление о двух неделях в поселке Александровское в Костромской области можно составить по фотоотчетам, опубликованным  здесь и здесь. Я же хочу поделиться некоторыми личными впечатлениями.

Для меня эта летняя Школа была первой. До того довелось побывать на  майской региональной школе, но она была хоть и весьма насыщенной, но короткой. К тому же присутствовали на ней далеко не все, и почувствовать пульс организации в целом и ощутить ее как единый организм лично у меня получилось не очень. Основное внимание было сосредоточено на восприятии лекционного материала.

На сей раз все было иначе. Прежде всего совершенно по-другому был организован быт. Подавляющее большинство участников жило не в общежитии, а в палаточном лагере в живописном лесу. При словах "палаточный лагерь" многие, приобщившиеся к турпоходам, вспоминают некий пестрый хаос и неустроенность, с которой поневоле приходится мириться. Лагерь "Сути времени" можно скорее назвать палаточным городком с великолепно налаженным бытом. Ровные ряды вместительных палаток, поставленных на деревянные платформы, с подведенным электричеством для обогрева и подзарядки техники, электрическое освещение на "улицах" и "площадях", беседки под тентами для встреч, обсуждений и чаепитий, надежные лестницы, мостики и спуск-купальня на берегу реки, теплые и чистые домики для душевых и туалетов, горячая вода...  Слово "комфортный" к этому быту не очень подходит, так как он был достаточно спартанским, а не курортно-расслабляющим. Окружающая среда была попросту удобной, как бывает удобен хороший спортивный костюм. Плюс - сытное и вкусное питание в столовой и доступность питьевой воды - погода выдалась довольно жаркой. В лекционном ангаре был оборудован вайфай, так что все имели возможность получать свежие новости из Сети. Хочется сказать огромное спасибо поселенцам Александровского, помогавшим им добровольцам и представителям ЭТЦ, под чьим руководством они работали. Эти люди воистину сотворили обыкновенное чудо! Благодаря их труду, думать о бытовых мелочах практически не приходилось, можно было все внимание уделить учебе и общению друг с другом.

Именно общение и установление более тесных деловых и душевных контактов и было на этой Школе главным делом. Основное время занимали отчеты местных организаций со всей страны и из ближнего и дальнего Зарубежья. Люди рассказывали о своем опыте политической работы и борьбы, и ни один из этих рассказов не был скучен. Удивительное дело - вроде бы совершенно не профессиональные ораторы выходили к микрофону и говорили живо. интересно, образно, без запинок и неловких пауз. Иногда эти рассказы и дела. которым они были посвящены, производили такое яркое впечатление, что хотелось подойти в перерыве, поблагодарить, расспросить о подробностях. Очередь в столовую постоянно была местом жарких дискуссий, разговоры и обмены контактами продолжались и в свободное  время в лагере - после обеда и перед отбоем. Многим удалось преодолеть стену отчуждения - это проклятие современной жизни - и решиться на откровенные и живые разговоры с до того совершенно незнакомыми людьми.

Услышанное и увиденное на школе вызывало не только интеллектуальный, но и глубокий эмоциональный отклик, работой был нагружен не один лишь разум, но и душа. Каждый не раз задавал себе вопросы, как он может еще полнее, еще адекватнее ответить на суровые вызовы времени, что ему нужно изменить в себе, чтобы научиться не только бороться, но и побеждать. Шло активное самопознание, люди зачастую заметно менялись буквально на глазах. При этом не было даже намека на приемы из арсенала разнообразных "тренингов личностного роста" или какие-нибудь заковыристые "духовные практики". Люди переосмысливали себя прямо в работе. Особенно помогли этому, на мой взгляд, два спортивных дня, которые показали участникам школы, что они вполне способны преодолевать себя, избавиться от потакания своим слабостям и саможаления, перейти от расслабленного и вялого существования среднего городского жителя в совершенно другой физический и психологический модус. В итоге на свет вышли как плюсы, так и минусы, стало ясно, над чем еще предстоит работать, а что уже есть в активе и может послужить отправной точкой для того, чтобы двигаться дальше, попутно вычищая мешающих жить "головных тараканов".

Летняя Школа завершилась костром в лагере. Многие с иронией относятся к подобным действам, как к какому-то несерьезному и невзрослому, туристически-пионерскому ритуалу. Но когда люди четыре часа вспоминают любимые революционные, советские, патриотические песни, с удовольствием поют хором, даже если не все помнят слова, кричат "ура" и не хотят расходиться, несмотря на то, что костер уже начал догорать, а ночь, мягко говоря, нежаркая... это что-то да значит.

С окончанием Школы учеба сутевцев не заканчивается. Можно сказать. что она только начинается. Впереди - первая установочная сессия Школы Высших Смыслов - политического Университета, где каждый участник сможет начать глубокое освоение всего комплекса необходимых для серьезного политика знаний. И я с радостью могу сказать товарищам:

До встречи на новой Школе! До встречи в СССР!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments