pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

О любви и ненависти

Недавно на одном форуме мне выкатили очередное шумное обвинение в гнилой политкорректности. Де, если я против того, чтобы сладострастно радоваться "нарезке уропа", то я манная каша и капитулянт, готовый обниматься с бандеровцами. Хотя понятия не имею, по каким логическим законам сделан сей вывод. Во первых, не могу понять, чем лучше и правильнее буйная радость по поводу именно украинских потерь, а не побед ополченцев. По мне так все с точностью до наоборот. Лучше пусть гибнут меньше людей с обеих сторон, а вот донецкие и луганские территории пусть остаются в руках своих защитников.

Далее, кому будет жарко или холодно от того, что очередной диванный хомячок порет и побеснуется? Известное стихотворение Симонова "Убей немца", на которое любят ссылаться любители попрыгать и порычать в положении сидя, оно не диванным воинам адресовано, а настоящим. Хочешь отомстить за женщин и детей - иди и мсти. Возможности для этого изыскать можно. Радоваться же количеству смертей, сидя на высоком дереве, это, извините, психология стервятника.

Вообще великая русская литература часто оказывает своим читателям дурную услугу. Прежде всего тем, кто читать-то научился, а вот осмысливать прочитанное не очень. Взять хотя бы слова другого известного поэта - Некрасова. Было дело, их даже на тетрадях в линейку печатали, под портретом автора.

То, сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.

Можно понять так, что если ты не ненавидишь, то и любви в тебе нет ни на грош. Так что ори, рычи, колоти себя в грудь, щелкай зубами и громогласно обещай порвать всех врагов на мелкие лоскуты - так все вокруг поймут, насколько сильно ты любишь Родину, свой народ и вообще все хорошее. А иначе ты не человек, а остывшая несъедобная манка с комочками.

Но вот тот, кто откроет стихотворение Некрасова и прочтет его целиком, как минимум слегка удивится. Ибо оно совершенно про другое.

Замолкни, Муза мести и печали!
Я сон чужой тревожить не хочу,
Довольно мы с тобою проклинали.
Один я умираю - и молчу.

К чему хандрить, оплакивать потери?
Когда б хоть легче было от того!
Мне самому, как скрип тюремной двери,
Противны стоны сердца моего.

Всему конец. Ненастьем и грозою
Мой темный путь недаром омрача,
Не просветлеет небо надо мною,
Не бросит в душу теплого луча...

Волшебный луч любви и возрожденья!
Я звал тебя - во сне и наяву,
В труде, в борьбе, на рубеже паденья
Я звал тебя,- теперь уж не зову!

Той бездны сам я не хотел бы видеть,
Которую ты можешь осветить...
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.


Человек ненавидел и призывал к мести всю жизнь. И вот уже у него нет сил ненавидеть, а любить учиться уже поздно - душа слишком опустошена и выжжена  ненавистью. Человек даже ненавидеть устал, куда там любить! Ибо любить ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ! Вот о чем горькие слова классика.

И тут уж выбор за каждым - превращать ли свою душу в пустыню с черными безднами, поддаваясь искушению ненависти, или учиться любить сейчас. Прежде всего. конечно. любить родное и защищать это родное, исходя из любви к нему, а не из одной ненависти к врагу. Любить врагов, давая им при этом жесткий отпор, - это уже следующая ступень очень непростой науки любви. Но стоит ли бояться сложного? Ведь известно. куда ведут слишком легкие торные дороги. Дорога ненависти - одна из них...


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment