pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Смертельное очарование

Почему сегодня, по прошествии стольких лет, фашизм и нацизм по-прежнему привлекают многих молодых, да и не то чтобы слишком молодых людей? Ведь, казалось бы, был Нюрнбергский процесс. где вскрылись ужасающие преступления гитлеризма, в концлагерях устроены музеи, жертвам поставлены памятники, снято множество фильмов и еще больше написано книг об этом страшном явлении. Почему же снова "зигуют" довольные собой бритоголовые молодчики, почему накалывают на своем теле свастики и эсэсовские молнии, маршируют в факельных шествиях под знаменами. на которых все та же - слегка замаскированная - свастика? Что их привлекает?

Выведем за скобки сатанистов и прочих сознательных поклонников абстрактного Зла. Этим все равно, на кого молиться - на Гитлера, Чикатило или Брейвика. Они воспринимают фашизм и нацизм в принципе верно - именно как Зло. Именно человеконенавистничество как принцип, черная форма, кокарды с черепами, печи и газенвагены притягивают их. как магнит. Тут все просто. Но как быть с теми, кто считает нацистские идеи и нацистские политические практики благом и спасением?

На мой взгляд самая большая категория - это люди отчаявшиеся. Молодые люди, видящие, что для них нет внятных перспектив - ни достойного образования, ни достойной работы, ни возможности гордиться своим Отечеством, которое поругано, ограблено и идейно оскоплено. Все катится в пропасть, а выхода не видно. Отчаяние запускает в человеке, особенно не слишком развитом и образованном,  самые примитивные механизмы по принципу "беги или бей". Некоторые бегут - кто может - за границу, кто не может - в алкоголь, наркотики, компьютерные игры. Другие взращивают в себе злобу и ищут, на ком ее выместить. Начинается поиск врагов, а так как личность крайне примитивизирована, то враги находятся очень просто - по первобытной схеме. Враг - тот, кто не похож на тебя, другой крови, чужак.

И вот. подготовив таким образом свое сознание, озлобленный и потерянный юноша натыкается на фильмы и книги о фашизме. Он внезапно осознает, что не одинок в своих агрессивных настроениях и ксенофобии, что была система, которая признавала такие умонастроения нормой. Система, породившая могущественное государство, которое в кратчайший срок завоевало чуть ли не полмира. Плюс - красивые мундиры, впечатляющие ритуалы, четкость отлаженной машины. Все, добыча попалась в сети. Теперь достаточно лукавого лидера и нескольких ядовитых книг или просто листовок, чтобы парень слепо зашагал за новыми крысоловами, чувствуя себя не несчастным загнанным аутсайдером, а могучим, внушающим страх гигантом, которому разрешено любое насилие во имя великой цели. Иллюзия силы и свободы, вседозволенность, замешанная на болезненной гордыне вчерашнего отщепенца  - мощнейшие наркотики.

Есть и другие. Они обычно старше, самостоятельнее и "успешнее". По каким-то особенностям личностного развития любовь к Родине соединена в них с глубинным эгоизмом. По сути дела, это и не любовь, а чувство собственника, стремление защищать "свое" от "чужих". Такие люди-хищники, лишенные истинной любви, способные, подобно крупным кошкам, лишь метить и оборонять свою территорию, обычно становятся самыми последовательными и "упертыми" расистами, фашистами, нацистами - костяком движения. Начать они могут с малого - например с борьбы за легализацию оружия под лозунгом "Мой дом - моя крепость". Они готовы ставить опасные ловушки против воров на своем дачном участке, могут покалечить подростка, поцарапавшего машину. В политике они действуют столь же непримиримо, хищно и эгоистично, выступая против всяческой помощи другим народам, под лозунгом: "Хватит кормить..." и видя врага в "чужаке". Лишенные широты души, они готовы смириться с территориальными потерями, очертив границы вожделенного мононационального и расово однородного государства чуть ли не в размерах шести соток - но зато за надежным забором и с железным репрессивным порядком внутри. Фашизм и крайне правые идеи в целом привлекают их именно мрачным механистичным порядком и "домовитостью", обращенностью вовнутрь, на достижение процветания для себя и своих - весь мир же может хоть провалиться или стать источником даровых благ.

И, наконец. есть третьи - самые образованные и лукавые. Это идеологи, мыслители, мистики. В фашизме их привлекает и завораживает не примитивное щеголяние образом "плохих парней", возможность "идейно" проламывать головы или обустраивать свое хозяйство за чужой счет. Знакомство с фашизмом они начинают с самых глубин - с Ницше, Эволы, с мистических исканий общества Туле и Аненербе. Темный аристократизм, архаика, гностическое отвращение к жизни и природе, под маской возвращения к звериному началу, "очищенному" от "слишком человеческого", выпестывание "белокурой бестии" - вот лучи черного солнца, которому они поклоняются. Эти люди могут заявлять о своем патриотизме, но страна. которой не посчастливилось быть их Родиной, для них - лишь орудие в их схемах, средство, а не цель. Дорвавшись до власти, они бросят ее в костер как жертву ради свершения своих мистерий. Хищники-ксенофобы, отчаявшаяся молодежная стихия, аморальные хулиганы-дьяволопоклонники для них тоже лишь средство, марионетки. пушечное мясо. Они готовы взяться за штурвал государственного корабля не для того, чтобы доставить его команду и пассажиров к светлой цели, а чтобы "Все утопить!" , как разочарованный и скучающий герой  пушкинской "Сцены из Фауста".

К сожалению, в наши дни мы с тревогой следим за тем, как работает эта система дьявольских ловушек. Она уже отработала в соседней стране и начинает действовать у нас, в России. Кукловодам, соблазненным в темную фашистскую веру, необходим взрыв отчаяния и разочарования. Народ должен внезапно почувствовать, что его обманули, бросили, предали, что впереди его ждут не победы и возрождение, а одни лишь позорные провалы и бедствия. Это поднимет агрессивную стихию, из глубины всплывут и более крупные хищные рыбы, возбужденные запахом слабости власти и угрозой своему материальному благополучию. Всем этим шабашем злобы и ненависти можно будет легко управлять.

Камнем с высокой горы, который, упав в тихую бухту, вызовет разрушительное цунами, без сомнения может стать гибель сопротивления на Юго-Востоке Украины. "Слив" Новороссии нужен отнюдь не власти. Эта трагедия нужна тем, кто мечтает опутать Россию смертельными чарами неофашизма.

Ничего, кроме скорой и неминуемой гибели впадение в подобный соблазн принести нашей стране не может. Это должен понять каждый, кому действительно дорога Родина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments