pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Цена несерьезности

Современный человек, особенно Интернет-житель, слишком легко бросается словами. Как добрыми и светлыми - "люблю", "друг", так и мрачными. злыми - "ненавижу!", "убью!". При этом любови и дружбы рушатся, как карточные домики, а тот, кого пообещали убить, и не думает ходить с оглядкой или нанимать телохранителя. Вылетело слово, ветер разнес и развеял. Все знают правила этой игры в слова, главное из которых - не относиться всерьез.

Уже давно в языке обитателей сети бытуют скользкие шуточки на тему нацизма и его деяний - прошлых и потенциальных. Шуточки весьма сочувственные. "В газенваген! "В биореактор!" "биомусор", "вырожденец", "недочеловек". В ту же кассу шутливые разговоры о массовых расстрелах, которые, де, только и могут спасти страну, не имеющие конкретно нацистской окраски, но тоже создающие определенный фон. Щеголяющие этими фразочками психологически втягиваются в определенный стиль мышления - псевдоаристократический, исполненный гордыни и моральной готовности творить суд и расправу над "низшими" - теми, кто чем-то не нравится или "мешает жить". Создается атмосфера если не ненависти, то отсутствия милосердия и любви. При этом, поскольку все говорится как бы в шутку, никакой ответственности за свои слова говорящий не ощущает. Ну. вывесил фотку зигующего котика с характерным черным пятном на губе, Ну, поставил на автарку фото Гитлера в детстве. Ну, назвал себя "граммар-наци" - это-то вообще невинно! Легкая фронда, вроде как скабрезный анекдот рассказать или громко выматериться.

На самом же деле, через постмодернистскую несерьезность прививается терпимое отношение к элементам нацистской идеологии и "культуры", а также к порожденной ими политической практике. Постмодерн на то и постмодерн, что способен превратить что угодно в элементы коллажа, в котором Христос спокойно соседствует с Гитлером и оба - с Кончитой Вурст. При этом моральные и юридические оценки улетучиваются.-  Гитлер и свастика в составе коллажа это уже не пропаганда нацизма, а так, случайная тень от "волшебного фонаря" на стене в череде таких же призраков.

Но образы с аватарок впечатываются в память, как нечто почти дозволенное, "несерьезные" словечки размывают табу. Настанет момент, и эти вирусы активируются, а люди, усвоившие полунацистский, презирающий "биомусор" и "вырожденцев" стиль, окажутся беззащитны перед реальной пропагандой реального нацизма. Особенно на фоне острого политического кризиса и связанных с ним спонтанных и преднамеренно раздутых массовых психозов. И тогда вроде бы нормальные, "приличные" мальчики и девочки начнут превращать в "газенвагены" и "биореакторы" нормальные здания своих городов - как превратили в гибрид газовой камеры с освенцимской печью Дом Профсоюзов в Одессе. Станут обозначать названиями неодушевленных предметов и животных неугодных людей, а их убийство именовать "уборкой", "дезинсекцией" и как угодно еще, только не своим именем. Все потому, что моральные основания исподволь размыты, иммунитет утрачен, а серьезное отношение к словам - а значит. и к мыслям - вышло из моды.

На самом же деле каждое слово - это немножко заклинание, несущее в себе определенные энергии. Об этом знали древние люди, сохранилось такое же отношение к словам и в другой архаичной среде - криминальной, где, как известно,  очень важно уметь "отвечать за базар".  В более "продвинутых" слоях общества "отвечать за базар" часто не умеют, а главное, не хотят. И тем самым становятся жертвами и распространителями ментальных вирусов, злого колдовства. А уж магии более зловредной и губительной, чем нацизм, просто не бывает.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments