pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Регресс как он есть

originalПообщавшись в комментариях, начинаешь по-настоящему осознавать, как далеко зашел в стране регресс. Одно дело - увидеть как по суровой августовской жаре двое полуголых алкашей доставляют домой совсем уже не вяжущего лыка сына соседки, одетого в какой-то черный балахон и воняющего всеми отвратными запахами, какие только можно вообразить. И другое - обонять ментальную вонь от людей, которые вроде как трезвы и в состоянии попадать по клавишам. И даже пишут заковыристое словосочетание "пассивный гомосексуалист" без ошибок. Но вонь от них исходит ничуть не меньшая, чем от спившегося бедняги.

Прежде всего это "аромат" предельного упрощенчества. Люди регрессировали до состояния примерно старшей группы детского сада или первого класса школы максимум. Ибо общаются в основном при помощи дразнилок, которые повторяют без конца, подпрыгивая на одной ножке. Чем большее число раз повторишь от кого-то услышанное, тем веселее. Именно от кого-то услышанное, а не самостоятельно придуманное. Стадность регрессировавших - еще одна печальная черта.

Неофициальный девиз регрессировавших - "Только не думать, и мы прорвемся" (мантра, которую повторял в киберсказке Лема тупой робот, раскалявшийся даже от усилий сложить два и два и себе на беду очутившийся на ледяной планете). При этом в неумении думать они вовсю обвиняют других. Например, некую организацию регрессанты неизменно называют сектой. Почему секта? Зачем секта? Какие признаки секты лично они в данной организации видят? Обычно ответами на этот вопрос никто себя не утруждает (скачи и повторяй!). Но если крепко взять наиболее смышленого обитателя комментных джунглей за хвост и потрясти, вывалится нечто вроде того, что у этой организации есть авторитетный лидер, создавший некие теоретические обоснования (на языке регрессантов "гуру") и члены организации, имеющие единые убеждения и связанные определенной дисциплиной (на языке регрессантов "зомби").

Регресс - он на то и регресс, что превращает любую структуру в аморфную слизь, а людей - в частички этой слизи, охваченные броуновским движением или на время слепляющиеся в комки под влиянием внешних воздействий. Со временем регрессировавшим начинает казаться, что так и надо жить, что слизистость - это и есть свобода. Все твердое и структурированное их пугает до судорог и вызывает желание атаковать, разрушить, вернуть в аморфное состояние. Все твердое и упорядоченное - это непременно секта, секта, секта! Человек, имеющий убеждения, не меняющиеся на прямо противоположные каждую пятницу, это зомби, зомби, зомби! Если люди не грызутся перманентно между собой, выясняя, кто из них троих в организации засланный казачок, кто изменник, а кто интриган, а делают общее дело, то это совершенно ненормально и подозрительно!

Кстати об изменниках. Правило: "Только не думать, а усердно подпрыгивать и повторять!" действует и тут. Регрессировавшие видят человека, не желающего петь с ними в одном хвалебном хоре и хором же объявляют его изменником и предателем. При этом они не способны внятно сказать, кого же он предал и какому делу изменил. Хору воспевающих некоего "героя"? Так он в нем и не состоял никогда, хотя бы потому что герой этот для него отнюдь не единственный свет в окошке. Общему делу? Господа регрессанты, а вы способны определить, что для вас есть это самое общее дело? Вы можете просто делать его, а не перетягивать каждую секунду одеяло на себя, не пиариться и не играть в мутные подковерные игры денежного и статусного свойства? Родине изменил? А не вы ли ее, Родину любимую,  поносите за "слив", "трусость" (это на языке возбужденных регрессантов - нежелание кидаться очертя голову туда, куда изо всех сил выманивают) и Бог знает, за что еще? Вы вообще внятно можете объяснить, что за измена-то и в чью пользу?

Одного по непонятным основаниям записывают в изменнники не пойми чему, другого - по столь же загадочным основаниям - в герои. При этом никакие реальные факты и попытки задавать вопросы не действуют. Засевшие в голове мемы, как боевые приказы, не обсуждаются. Так может, это и есть приказы? А регрессанты не мечутся в лужице слизи по-броуновски, а направляются некими импульсами-командами, посылаемыми в их облако? В нужный момент в облако посылается сигнал настолько сильный, что ослабевшие и опростившиеся мозги регрессантов просто не в состоянии ему противится. И встает из лужи квазитвердый монстр, преотлично способный крушить и ломать то, на что его направили, но неспособный мыслить. Так совершаются "твиттерные революции" последнего времени (Последних Времен?). По миновании надобности монстру снова позволят растечься и его частички еще долго будут спрашивать себя: а что это с нами было-то? Почему вокруг все чем-то перепачкано и поломано и как теперь в этом жить?

Думайте, господа и товарищи, думайте. Выбирайтесь потихоньку из регресса, внутренне усложняйтесь. Это больно, это трудно, но это совершенно необходимо. Иначе будет не только очень больно, но и очень стыдно. А главное - слишком поздно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments