pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Чего же ты хочешь?

241Среди комментариев то и дело попадается мнение, формулируемое по-разному, но которое можно выразить примерно так: "Да, прискорбно, что коммунисты не смогли возглавить сопротивление Новороссии, но что поделаешь! Если белые успешно бьют фашистов, то пусть победят белые. Не мешайте, не вносите раскол!"

Лично я страстно желаю Новороссии победы, и среди моих товарищей нет никого, кто бы ее не желал. Но хочется спросить у тех, кто говорит о некой абстрактной победе  - победы чего вы, собственно, хотите? Какой Новороссии? Что она для вас такое?

Если имеется в виду некое государственное образование, крепкое, обороноспособное, обеспечивающее мирную, достойную жизнь всем русским людям на земле Юго-Востока нынешней Украины, управляемое коалицией всех действовавших в ополчении сил и  существующее в крепкой дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве с Россией, то это совсем не то, что нужно белым, по их же откровенным признаниям. Они хотят совсем иного - полного и единоличного идеологического контроля, смены режима в России, вытравливания всего красного и даже розового и коронации нового Государя Императора. Новороссия для них лишь плацдарм, сама по себе она их не интересует. Так что если ваша цель Новороссия как новое Приднестровье, то победа белых эту цель торпедирует. Не для того эти люди столько десятилетий копили безумную надежду на реванш, чтобы удовлетвориться скромной работой в непризнанном, скорее всего, государстве в одной упряжке с другими политическими силами, особенно коммунистами. Если они на это и способны, то ровно до победы.

Если же вы хотите Русского мира, то тут ситуация обратная - Русскому миру, извините, не нужны белые в качестве основной руководящей и направляющей силы.  Ибо Русский мир - не просто красивое слово, это проект. Это не Новороссия и не Россия в том виде, как она есть сейчас. Это нечто единое и совершенно иное. Абсолютно новое и небывалое. Только таким и может быть проект, иначе он не проект, а историческая реконструкция. Если вы проектируете корабль, это значит, что такого корабля еще никто до вас не строил. А вот если вы клеите модель парусника в бутылке - дело совершенно другое. К сожалению, на таком паруснике вы вряд ли сможете отправиться в кругосветку. И даже если вы выстроите не модель, а повторите полноценный парусник в масштабе 1:1, вас будут обгонять в море все, кому не лень, а в случае боевого столкновения с современным кораблем судьба ваша будет печальна. Опыт прошлого может учитываться и творчески перерабатываться в проекте, но не повторяться. Тем более опыт такого далекого прошлого.

Так чего же вы хотите? Определитесь, что ли...

Вот весьма показательный комментарий в ЖЖ-сообществе РОВС "Перекличка":

"И все-таки, хочется вам этого или нет, но вы живой архив для будущего государства, который чудом, с помощью господа бога сохранился на протяжении почти ста лет. В каждом архиве есть архивариусы которые там работают.
Естественно и вы тоже время от времени должны практиковаться и показывать вашу волю и то что вы есть. Будем надеяться что этот скромно горящий огонь разгорится опять. Не сомневаюсь что вы способны в кратчайшие сроки развернуть ту армейскую систему которая была раньше. Это как диск для восстановления системы который нужен чтобы восстановить поломанный компьютер."


Совершенно ясно, что ни о каком проекте  -  Новороссии или Новой России - речи нет. РОВС мнит себя бэкапом, из которого, после победы и прихода к власти, должна быть "восстановлена" система государства. Ее собираются откатить ровнехонько на столетие назад, а все, что было за эти сто лет, просто стереть, как битые или пораженные вирусом файлы. Более страшной политической, социальной и культурной катастрофы, буде она вдруг случится, трудно себе представить.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments