pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Свято место

IvanovФигура бывшего начальника политотдела армии ДНР  и по совместительству - председателя белогвардейской организации РОВС И.Б.Иванова опасна не только своими провокационными заявлениями якобы в поддержку Стрелкова и откровенно против Путина. Иванов либо по глупости, либо преднамеренно подставлял в глазах Президента России лично Стрелкова и Новороссию в целом, а глупцам и провокаторам не место в ближайшем окружении командующего.  Но есть особая причина по которой отставка данного деятеля именно с этого поста не может не радовать. Эта причина идеологическая. Конкретно - речь о пока что не сложившейся идеологии Новороссии и не только давно сложившейся, но и мертвенно закаменевшей идеологии РОВС.

Новороссия - точнее, сражающийся Донбасс как ее зародыш, - образование уникальное. Это место, где может закалиться в огне пробудившийся русский Дух, русское самосознание. В России, при всем сочувствии  к борьбе Юго-Востока, ни массового пробуждения, ни тем более закалки русского Духа не происходит. Народ России слишком разобщен, атомизирован и лишен энергии. Современный россиянин приучен быть сам по себе и сам за себя. Совсем иная ситуация на Донбассе, где общая смертельная борьба плечом к плечу уже сплотила людей самых разных убеждений. Если где-то и может родиться новая вдохновляющая система идей, без которой не может возникнуть никакого Русского мира, так это здесь. И, поскольку под знаменем Новороссии сражаются очень разные люди, эта идеология вполне может стать не эклектичным смешением разных идей, а их гармоничным сплавом, включающим в себя самое лучшее, самое жизнеспособное и передовое, опирающееся при этом на великие и славные державные традиции.

Кто обычно занимается в сражающейся армии идеологическиим вопросами? Если речь идет об армии страны, в которой устоявшаяся государственная идеология имеется, но присутствует без особой накаленности, как нечто, само собой разумеющееся и опирающееся, в основном,  на традиционную веру и обычай, обязанность воспитания бойцов в правильном духе лежит на командирах или на военных священниках. Если идеология в государстве играет особо важную роль, как это было в СССР, то для этого создаются специальные органы и назначаются специально подготовленные люди - комиссары, политработники.  Например, политотделы Красной армии исполняли следующие функции:

  • обеспечение правильного проведения политики ВКП(б) и советского правительства во всех областях боевой деятельности и жизни войск;

  • политическое и организационное руководство деятельностью всех подчиненных политических органов, комиссаров и всего политического состава, а также партийных организаций соединений и частей;

  • получение и изучение сведений о политико-моральном состоянии своих частей, противника и местного населения с целью принятия надлежащих политических мер;

  • разработка и проведение плана политического обеспечения боевой деятельности войск, передача его войсковым соединениям (частям) и наблюдение за точным и своевременным выполнением распоряжений нижестоящими политическими органами;

  • организационно-политическая и агитационно-пропагандистская работа в своих войсках и среди местного населения, а также организация пропаганды в войсках противника;

  • организация ревкомов в занятой местности противника, поддержание связи с ними и руководство их работой;

  • общее руководство мероприятиями по укреплению политико-морального состояния, проводимыми по линии карательных органов.

Списком функций политотдела армии ополчения ДНР я не располагаю, но могу предположить, что его работа не может ограничиваться лишь убеждением противника сдаваться в плен и предотвращением дезертирства и мародерства среди своих бойцов. Тяжелая боевая обстановка требует чего-то гораздо более глубокого. Предложения каких-то очень важных смыслов, ради которых стоит ежечасно рисковать жизнью и терпеть лишения.

Какие же смыслы мог предложить ополченцам глава РОВС, фанатичный антисоветчик-белогвардеец, для которого даже легкий красноватый оттенок в политике - как тряпка того же цвета для распаленного испанского быка? Главной целью РОВС является прямолинейный и последовательный исторический реванш, страстное желание вернуть из небытия, практически без изменений, дореволюционное государственное устройство России, все же прошедшее столетие признать ошибкой, трагедией и дурным наваждением. Это ни в коей мере не является тайной, не скрывает своих взглядов и господин Иванов. Ради призрачных надежд на подобный реванш многие белогвардейцы из РОВС  готовы были идти в услужение хоть Гитлеру, хоть черту.

Таким образом, оказавшись в руках фанатичных белогвардейцев, политотдел армии ДНР не только не способствовал бы выработке новой жизнеспособной идеологии, не только задушил бы ее в колыбели, но и смонтировал бы (или, по крайней мере, попытался) на ее месте мертвенное чучело, целый век без малого пылившееся на белоэмигрантском чердаке. Разумеется, подобный артефакт не смог бы никого по-настоящему вдохновить на борьбу, а многих мог бы и оттолкнуть и смутить, что само по себе чрезвычайно опасно. Уникальный же шанс на возникновение некоего нового, вдохновляющего и объединяющего слова, был бы трагически упущен.

Пока что не известно, кто именно назначен на освободившуюся должность, назначен ли вообще.и не является ли отставка Иванова фикцией, дабы успокоить страсти. Но по мне пусть уж лучше "свято место" какое-то время побудет пустым, чем на нем нарисуется какая-нибудь очередная странная фигура, жаждущая нести в массы ополченцев свою единственную и непререкаемую "истину". Что точно не нужно сейчас Новороссии, так это неспособные на диалог фанатики, неважно, фанатики новомодного культа личности или сто лет как устаревшей  доктрины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment