pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

На кого работает Эль-Мюрид?

Murid_1Знатный блогер и аналитик Эль-Мюрид в очередной раз решил поупражняться в конспирологии. Надо сказать, что тема: "на кого работает Кургинян" в этом сезоне одна из наиболее нервощипательных. И то - война затягивается, конца света не случилось, даже Йеллоустонский вулкан пока не бабахнул - срочно требуется какая-то тема для пересудов и гаданий. Если так пойдет и дальше, скоро кто-нибудь напишет книжку, и не какое-нибудь там чахленькое журналистское расследование, а целый роман - вроде "Кода Да Винчи". Еще и на языки переведут, прославится автор...

Наш глубокоуважаемый блогер, правда, слишком сложных сюжетов в жанре плаща и кинжала не строит, а идет по наипростейшему пути. Для него Кургинян и "Суть времени" - нацисты, а на кого могут работать нацисты? Правильно, детка, на киевскую хунту. Садись, пять.

Если кто-то спросит, что меня больше всего печалит в бушующих  сетевых истериках, так это торжество полемического приема "сам дурак". Не надо вникать, анализировать, подбирать аргументы. Достаточно выяснить, против чего твой оппонент наиболее последовательно выступает - и обвинить его ровно в том же самом. Например, Кургинян выступает против фашизма, гностицизма и культа смерти - значит, будет у "самдураковцев" нацистом, гностиком и некрофилом (кто не верит - пусть проверит, во всей этой ерунде Кургиняна в течение полугода  обвинить уже не по разу успели). Дешево и сердито. Только вот за кого держат авторы таких "разоблачений" своих читателей и за что их так сильно не любят - загадка. Ведь такой подход к ведению дискуссий загоняет самих блогеров и их читателей даже не в интеллектуальное гетто, а прямиком в детский сад для умственно отсталых детишек. Немного таких упражнений - и мозг неминуемо начинает скукоживаться и терять извилины, как деревья - листву по осени.

Но вернемся к Эль-Мюриду и его аналитике:

Совет командиров признает Стрелкова командующим - причем, как я заметил, безоговорочно. Хотя он - и первый среди равных, но его роль чрезвычайно высока. Именно поэтому настойчивые попытки московских нацистов нанести удар именно по Стрелкову выглядят чрезвычайно опасными со всех точек зрения. Никому другому при такой организации управления командиры подчиняться не будут.

Возможно, известный политолог и его пронацистская секта питают надежду на то, что убрав Стрелкова и поставив подконтрольного ей командира во главе, они после победы получат право строить свой симулякр в Новороссии. Проблема в том, что победы в таком развитии событий не просматривается - ополчение не будет подчиняться никому другому. Развал управляющей структуры неизбежен, и вот тогда для восстановления хоть какой-то управляемости придется воевать уже между своими. При этом результат такой войны выглядит довольно проблематичным для московских наци - как раз Славянская бригада является наиболее мощной силой ополчения. Но это все равно не отменяет того факта, что секта работает строго в интересах Киева.


Хорошо, конечно, что господин Несмиян (он же уважаемый блогер Эль-Мюрид) не берется оспаривать признание Стрелкова в том, что тот вовсе не является Главнокомандующим ВС ДНР.  Но его настойчивые попытки убедить рядовых ополченцев в том, что им не следует подчиняться никому, кроме Стрелкова, вызывают легкое удивление. Непонятно, зачем он это делает. Если допустить, что у бойцов ополчения есть время, чтобы внимательно следить за блогом Эль-Мюрида, такие сеансы внушения могут быть весьма опасны. Вообще-то любой командир, вплоть до самого высшего звена - это фигура отнюдь не незаменимая. А если вдруг, не дай Бог, командир погибает - что, его воинство должно тут же разбежаться, в духе средневековой детской песенки: "Лошадь захромала - командир убит, конница разбита, армия бежит"? А если командир проштрафился и его отстраняют от должности - воинство должно бунт поднять или дезертировать? Тогда это не армия, а банда, сколоченная на основе личной преданности. С государственностью такое, извините, несовместимо. ДНР вроде как строит свою государственность? В нормальной армии нормального государства командир - это не бог, а всего лишь старший офицер, действительно - первый среди равных. Почему же пиарщики - и господин Несмиян в том числе - вопят, что в ополчении все держится на одном Стрелкове? Чего они добиваются и в каком качестве видят ополчение? Явно не в качестве современной регулярной армии, к строительству которой вроде как собирался перейти в том числе Стрелков.

Мы знаем что категорически не выгодно Киеву - ликвидация бардака на Донбассе и построение крепких государств или государства с внятной структурой власти и управления, которая не грозит рухнуть от любого карьерного ветерка, с подчиняющейся централизованным приказам армией, обладающей налаженной субординацией, связью, дисциплиной, снабжением - всем, что у регулярной армии должно быть, причем не через чью-то левую заднюю пятку. Для киевской хунты возникновение такого государства и такой армии - нож острый. Но такие государство и армия по определению не могут держаться на одном-единственном человеке и зависеть от его доброго здравия, карьеры и репутации. Поддерживать такую зависимость, даже внушать мысль о том, что такая зависимость допустима, пытаться консервировать имеющийся бардак, утверждая, что для создания полноценного командования, де, сейчас нет ни малейших предпосылок, означает играть на руку врагу и направлять удар в спину Новороссии.

Так на кого же работает Эль-Мюрид?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments