pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

"Гуманизм" в одни ворота


В последнее время гуманизм "неравнодушной общественности" прямо-таки зашкаливает. То "парад" пленных карателей в Донецке объявляется ужасным издевательством над людьми, то вот теперь фотография поставленной к позорному столбу женщины снова вызывает потоки слез и проклятий этому ужасному, ужасному, ужасному Донецку, где забыли слово "человечность".

Но давайте-ка вспомним, кто первый ввел  в оборот на территории Украины этот средневековый обычай - позорный столб?



Это не Донецк и не Луганск, это Закарпатье. Начальника Чопской таможни привязали к позорному столбу - "за коррупцию". А еще раньше позорный столб был установлен на Майдане - возле него ставили или сажали воришек. И все считали эту практику вполне благородной, милосердной и заслуживающей одобрения.



А там, где устраивать столб было лень или экзекуции подвергалось слишком много людей сразу, годилось или приковывание наручниками к сцене или просто показательная постановка на колени.



Могут возразить - но это же делали те, кого вы называете фашистами и бандеровцами, и которые на самом деле таковыми являются. Разве можно брать с них пример? Вроде бы звучит здраво, пока не задумаешься - за какие провинности подвергали позору  людей пришедшие к власти майданщики, а за какой грех стоит у столба и принимает на себя гнев жителей "несчастная" женщина? Майдан ставил людей к столбу позора либо за мелкие грехи - коррупцию, воровство, а то и вовсе за честное исполнение своего законного долга перед государством.

А эта женщина из Донецка - НАВОДЧИЦА. Мне, дочери блокадника, это слово отлично известно. В блокадном Ленинграде находились... люди? существа?... которые сигналами ракетниц наводили фашистские бомбардировщики на заводы, продовольственные склады, госпитали и жилые кварталы города. В Донецке и Луганске происходит то же самое. Туда засылаются или вербуются на местах люди, которые указывают карателям цели для обстрелов и бомбежек. Причем, к военным объектам ополчения им приближаться страшно, потому они бродят, словно шакалы, вокруг мирного жилья и наводят на него беду - надо же отрабатывать свои денежки. После чего начинают работать "Грады" или прилетают штурмовики. Вот результат этой совместной работы:



Разрушены целые кварталы, погибли десятки мирных людей - детей, женщин, стариков. Многие люди тяжело искалечены. Их кровь - и на руках наводчиков-корректировщиков. На руках этой женщины, которая с жалким и жалобным видом стоит у столба. Она жива, не избита, не истерзана - плевки и ругань от измученных страхом и лишениями горожан не в счет. За тем, чтобы не произошло самосуда, следят вооруженные ополченцы. Этой женщине, менявшей людское горе на деньги, предоставили возможность встретиться лицом к лицу с теми, чью жизнь она разрушала. Возможно, для нее это будет очень ценным жизненным опытом. Возможно, в ней даже пробудится совесть. А участь ее, как и полагается, решит суд.

Гуманизм, милосердие, сострадание - это прекрасно. Но есть и еще одно высокое человеческое  понятие - справедливость.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments