pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Поздравляем соврамши!

Есть в нашей "патриотической" блогосфере личности, которым эту фразу приходится говорить так часто, что можно и устать. Это как ритуально  желать здоровья на каждый чих человеку, страдающему аллергическим насморком и чихающему раз 30 в минуту. К подобным личностям относится, увы, и старый "друг" "Сути времени" историк Артем Порсин. Сей деятель весьма любим другим "аллергиком" - Львом Вершининым, который с удовольствием пиарит опусы своего единомышленника. Не избежал этой участи и свежий пост Порсина, посвященный все той же вечнозеленой теме: ну на кого же, на кого же в конце-то концов работает Кургинян?

Скажу сразу - анализировать конкретику этого поста я не стану. Она не имеет значения, потому что все выводы и предположения убиты еще на взлете самим автором. Убиты совершенно наглой и глуповатой в своей наглости ложью. Произносить такую нелепую и дурацкую ложь можно только в расчете на очень короткую, даже не девичью, а совершенно маразматическую память своих читателей. Но даю слово автору:

"То, что Суть Времени является проектом, лично у меня сомнений не вызывает. Как и полная контролируемость  Кургиняна со стороны некой элитарной группы. Примеров масса, приведу лишь наиболее яркий. Когда стало очевидно, что возрождение нацизма на Украине - это свершившийся факт, позиция высказываемая СЕКом сводилась к следующему: 1 - ввод войск - это лучший выход из ситуации; 2 - по ряду причин он невозможен; 3 - остается только "вьетнамский вариант" -  поддержка местного ополчения, создание на его основе МАКСИМАЛЬНО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ военной структуры (да, да, именно на этом настаивал Кургинян до его донецкого вояжа) и денацификация сей структурой ВСЕЙ Украины. Позиция совершенно логична, и именно поэтому поддерживалась многими. Но случился июль 2014, и внезапный выход Стрелкова и его людей из Славянска. И СЕК запел совершенно другие песни: 1 - о никакой централизованной армии не надо, можно и советом полевых командиров обойтись; нужно сформировать "Новое Приднестровье". Тот факт, что все это ставит крест на денацификации всей Украины, мог быть не замечен только сутевскими сектантами. Приднестровье - часть Молдавии, пусть и не контролируемая центром. Но речи о походе на Кишенев там точно не идет и никогда не пойдет. Шура (совет полевых командиров) теоретически может организовать разрозненные отряды для обороны, но уж точно не способна довести их не то что до Львова, но и до Харькова."

А теперь внимательно смотрим вот это короткое видео - выступление Сергея Кургиняна на круглом столе в редакции журнала "Москва":



Это не июль и не август, это июнь. "Вьетнамский сценарий", как можно легко увидеть, упоминается лишь как один из возможных. Более того, дальше рассматривается сценарий именно Приднестровский. Кургинян прямо говорит о том, что нужно сплотить и консолидировать (а вовсе не централизовать!) все антибандеровские силы и "делать реальное Приднестровье".

Отлично помню вой, поднятый сразу же после этого выступления сторонниками немедленного ввода войск, которые закричали о том, что Приднестровский сценарий на Юго-Востоке невозможен. На слова о "вьетнамском сценарии" тогда никто и не обратил внимания, и правильно - потому что были они сугубо проходными и иллюстративными - как и более поздние ссылки на Испанию 30-х годов прошлого века.

Обращение к Приднестровскому опыту можно встретить в выступлениях Кургиняна и раньше, например, в конце вот этой передачи, вышедшей 10 июня. Привожу цитату из текстовой расшифровки для тех, кому лень смотреть:

"Я с восхищением отношусь к митингам против господина Ахметова. Но доведено ли дело до конца? И все эти жалкие разговоры о том, что «мы все за частную собственность»... Извините, когда Тэтчер было надо, она национализировала, когда надо — денационализировала. Все буржуазные правительства осуществляют национализацию и денационализацию, а в условиях войны так вообще говорить не о чем.

Самое главное, что разрушает веру в целостность и победительность создаваемых на Юго-Востоке конструкций, связанно тем, что эти нити от заявившего все, что заявил Ахметов, тянутся на реальные заводы и в реальную бюрократию и далее, как говорят в таких случаях, «со всеми остановками». И ведь он не один!

И все эти пуповины надо разрывать, порядок там, где он есть, наводить, армию делать полноценной армией, бои выигрывать необратимо и расчищать территорию, военно-политический потенциал наращивать, информационные ресурсы мобилизовывать так, чтобы общественная поддержка росла с каждой неделей. Все эти автономные процессы либо приведут к тому, к чему они привели в Приднестровье, где хаосы и экстазы начальные были преодолены, и где была построена, поверьте, вполне адекватная власть — именно народная и при этом легитимная, либо они приведут невесть к чему.

Об отношениях с Россией.

Вы знаете, в 92-м году у нас были все основания для того, чтобы нестерпимыми проклятиями сопроводить действия России в Приднестровье, называть это суперпредательством и бог знает чем еще и т.д., и окончательно заточить этот очаг вот в такую непримиримо-конфронтационную сторону. Но мы прекрасно понимали, что вопрос не в наших идеологических целях, вопрос не в наших, пусть и очень важных, символических демаршах публичных, информационных и прочих, а в живой судьбе приднестровского народа, и что оторвать эту судьбу от тех немногочисленных сосудов, которые связывали ее с действовавшим тогда крайне нам несимпатичным российским государством, гораздо более несимпатичным, чем нынешнее, — это значит погубить Приднестровье. И тогда на его территории возникнет просто молдавский нацизм... точнее, румынизированный молдавский нацизм, и всё. И мы делали всё для того, чтобы Приднестровье могло строить свои очень проблемные, очень гибкие, очень неоднозначные отношения с Российским государством... А не выступать с позиции абсолютной конфронтации, что неминуемо привело бы к гибели Приднестровья."

Так где же эти "совершенно другие песни", которые приблазнились Артему Порсину? У него слуховые галлюцинации? Понимает ли он, что при такой заведомо ложной посылке, все остальные выводы и предположения оказываются пустым сотрясанием воздуха? Понимает ли это Лев Вершинин, изображающий из себя стреляного воробья, который никогда не ошибается? Он все же ошибся - или по-шулерски поставил на то, что крапленую карту, вынутую из рукава Порсиным, все примут за настоящую - просто по неинформированности, беспамятности и по слепому доверию к  источнику информации?

Как бы то ни было, следует напомнить, что, поддерживая шулера и подыгрывая ему, можно ненароком разделить не только сорванный им куш. но и отхватить свою порцию канделябров - хотя бы и рикошетом и по касательной.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments