pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

О старой вражде и новом поколении

Некоторое время назад  непримиримые белоэмигрантские, в частности, РОВСовские, круги внезапно оживились и попытались организовать смычку с руководством антифашистского сопротивления в Донбассе. В связи с этим, мне вспомнилась другая их попытка вторгнуться в жизнь современной России и наполнить ее своим довольно-таки затхлым содержанием. Попытка эта была достаточно опасна тем. что была направлена на подростающее поколение. Белоэмигранты, связанные с русским разведческим (скаутским) движением за границей взялись возрождать это движение в постсоветской России. В этом было немало позитивного - какое-то время Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) была одим из немногих островков патриотического воспитания детей в пожинающей разрушительные плоды "катастройки" стране. Но вместе с тем в детские умы начали проникать и семена непримиримости к советскому прошлому, однобокой романтизации белого движения. К счастью, это негативное влияние довольно быстро сошло на нет, чем эмигрантские окормители русского разведчества были весьма огорчены и разобижены - как водится, очередным "прогрессорам" попался "не тот народ". Впрочем. в данном случае уместнее говорить о "регрессорах", так как эти люди не только ничего не забыли, но и ничему не научились.

Обо всем этом, отчасти словами самих расстроенных и разочарованых белоэмигрантов, было рассказано в моем материале "Всегда готовы... к реваншу?", опубликованном и на сайте РВС. Необходимо еще раз подчеркнуть. что никакого очернения ОРЮР там и в помине не было, напротив, там содержалось немало похвал современной организации юных разведчиков, да и ранний этап возвращения этой организации на российскую почву был показан вовсе не в мрачных красках.

Как оказалось, скромная эта заметка оказалась очередной порцей соли на незаживше раны РОВСовцев. Обиженным комментарием разразился главный редактор выходящего в Буэнос-Айрэсе белоэмигрантского листка "Наша Страна" Николай Казанцев. С этой газетой и этим деятелем, надо сказать, в последнее время происходят очень странные вещи. То Казанцев начинает восхвалять до небес Стрелкова, провозглашая его истиным белым воином, наследником дроздовских и РОВСовских традиций, то начинает его с отвращением клеймить - мол, мы-то думали, что он настоящий белый полковник, а он-то оказался обычной "подсоветской" редиской! Пфуй! Теперь вот и мне, похоже, довелось угодить в его личные неприятели.

В предыдущем номере газеты я предстаю прямо-таки зверем рыкающим, чуть не сожравшим уважаемого главреда с костями:

"Слово "скандал" употребила также и напавшая на меня путинистка Марина Александрова. Она сделала это в украшенном красной звездой сайте РВС от 14 августа".

"Путинистка под красной звездой" - это весьма необычный и экзотический коктейль. В свежем номере, посвящая моей скромной персоне целую заметку, уважаемый господин Казанцев решает добавить в него перцу:

"И она сие определение комментирует фразой, ясно выявляющей её большевицкое нутро: «Такой вот образец «перевернутого сознания», где коммунисты, под руководством которых Советский Союз избавил мир от фашистской чумы, объявлены «коллаборантами» (вероятно, отсылка к пакостным мифам о работе Ленина и большевиков на немцев)». Впрочем то, что авторша защищает Ильича и его банду - неудивительно. Данный сайт "РВС" является дочерним предприятием движения «Суть Времени» путинского подхалима Сергея Ервандовича Кургиняна, поклонника Ленина, Сталина, Берии и сторонника восстановления Советского Союза."

Как "путинизм" и "путинский подхалимаж"  сочетается в сознании господина Казанцева с "большевизмом", "красными звездами"  и планами восстановления Советского Союза, спрашивать, пожалуй, не буду. Для человека, всю жизнь живущего вдали от Родины, это простительно - тем более, что подобным нередко грешат и люди местные - вот это воистину "чудесато"! Отвечу лишь на обвинения в "грубых ошибках". О, ужас, оказывается, я не знаю всех тонкостей биографии деятелей белой эмиграции и их местных союзников! Не могу, будучи разбужена ночью, сказать, кто и когда вышел из НТС, кто и когда перестал работать в разведческом движении! Позор! Скажите пожалуйста, уважаемый господин Казанцев, все это как-то влияет на суть моей статьи? А именно на признанный во всеуслышание Георгием Лукиным факт особых надежд, которые питали белоэмигрантские круги на возрождение скаутского движения в России и то, что эти надежды не оправдались, потому что люди в России оказались "слишком советскими"? Моя заметка рассказывает именно об этих прошлых делах примерно середины 90-х, когда сама я какое-то время находилась в рядах ОРЮР. То, что не менее уважаемый мною Кирилл Александров, которого я помню еще бойким кудрявым юношей, ныне не бегает в коротких форменных штанишках и скаутском галстуке, не удивительно - время-то не стоит на месте. Но разве меня подводит память, и он не руководил в свое время "дроздовским" отрядом? Впрочем, и его научные интересы специфичны, чтобы быть достойными упоминания.

В конце своей заметки господин главред вдруг резко меняет свой тон с обвиняющего на плаксивый:

"Самое любопытное здесь заключается вот в чем. Я до сих пор удивлён масштабом реакций на мои последние статьи. Будто “Наша Страна” это “Монд” или “Нью Иорк Таймс”... А теперь и ОРЮР в Южной Америке представляют чуть ли не как Кутеповскую Организацию 1930-х годов! К чему это? Чем объяснить, что нас – считанных последних могикан – совки по обе стороны фронта в Новороссии тщатся изобразить эдакой значительной угрозой? Ведь нас по сравнению с ними – с гулькин нос."

Мол, и за что вы на нас, бедных, напали, проклятые большевики-путинцы! Мы же бедные пенсионеры, по сути никто и звать нас никак! Как вам не стыдно!

А по-моему, стыдно должно быть как раз господину Казанцеву и его друзьям. Пусть они уж как-нибудь определятся: либо РОВС - активно действующая военная и политическая сила, живо вмешивающаяся, в частности, в борьбу в Новороссии, пиарящая ее деятелей, провокационно противопоставляющая их действующей власти,  стремящаяся пробраться к идеологическим рычагам влияния на рождающуюся в боях армию - либо они бессильная и ни на что не влияющая кучка пенсионеров и реконструкторов. Либо-либо. По мне так последний слезный пассаж - это всего лишь попытка прикинуться ветошкой после того, как амбициозная затея не выгорела - точно так же, как не выгорела в свое время затея с проникновением в скаутское движение в России.

Если господин Казанцев действительно хочет знать, почему мы считаем подобные поползновения опасными, охотно поясню. РОВС, раскольническая часть РПЦЗ и прочие белоэмигрантские круги, которые представляет газета "Наша Страна", сохранили в неприкосновенности не только дореволюционные монархические традиции, но и озлобленную трвердокаменную непримиримость к огромному отрезку нашей истории - советскому. Для них 70-летняя эпоха - огромная черная дыра, которую необходимо осудить, проклясть и поскорее забыть, вытравив из памяти поколений абсолютно все, о нем напоминающее. Осуществись подобные планы, наш народ, наша культура попросту не перенесут подобной травмы. Особенно же опасно и отвратительно, когда злобу и непримиримость к огромному и по большей части позитивному и славному периоду родной истории внушают детям. Подобные "уроки ненависти" уже давно получают дети на Украине, о чем, в частности, рассказано в статье моего товарища "Смерть Кощеева" . К чему это привело, все могут наблюдать воочию.

Отличной иллюстрацией того, из-за чего я вдруг решила "напасть" на господина Казанцева и его коллег, является маленькое объявление на первой странице того самого номера, в котором господин Казанцев обличает мое "большевицкое нутро":

"Русская Православная Ассоциация в Аргенитине, Организация Российских Юных Разведчиков в Южной Америке, Редакция газеты "Наша Страна" по поводу 97-й годовщины коммунистической революции в Росии устраивают ДЕНЬ НЕПРИМИРИМОСТИ"

Сложись все иначе, и "Дни непримиримости" (сразу вспоминаются оруэлловские "пятиминутки ненависти") стали бы регулярно проходить в российских храмах и школах. То, что подобная перспектива не радует меня как человека коммунистических взглядов (которые я и не думаю скрывать), понятно. Но, мне кажется, не может радовать она и очень многих  россиян, попросту дорожащих своей историей и склонных относиться к своим предкам по разные стороны революционных баррикад не с мстительным чувством, а с любовью и пониманием. В их числе и люди православные, считающие ненависть к ближним грехом. Кстати, знает ли господин Казанцев, что как в РВС, так и в "Сути времени" немало верующих людей? Впрочем, вероятно, для него, верного чада самого радикального крыла РПЦЗ, это не аргумент...

Имено такие - исполненные не непримиримости, а христианского милосердия и мудрости - люди поставили во дворе одной и Санкт-Петербургских школ памятник всем погибшим на фронтах гражданской войны. Выбитые в граните строки гласят:

"Мы один народ, одна страна,
никуда от этого не деться,
даже если разрывает сердце
надвое гражданская война."


Только такой подход к нашей истории, на мой взгляд, можно считать здоровым, и только он дает нашей многострадальной и славной стране и нашему народу надежду на будущее.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments