pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Зубы дракона



Интернет облетела новость – в Прикарпатье создан первый боевой детский батальон! От таких известий мороз продирает по коже – сразу вспоминаются малолетние исламские фанатики или вооруженные до зубов отряды юных головорезов где-нибудь в Африке. Ну, или если заглянуть поглубже в прошлое, мальчишки из Гитлерюгенда с фаустпатронами в полуразрушенном Берлине, а то и трагический «Крестовый поход детей».

На поверку все оказалось вроде бы не так страшно и сенсационно. Просто староста села Новица Микола Головчак взял да и выписал по всей форме повестки в армию своей маленькой внучке Насте, а потом и другим сельским ребятишкам – мал мала меньше. По словам сельского головы, его внучка сама попросилась «Родину защищать», но что-то не очень в это верится. Глядя в хитрые глазки откормленного мужика, явно хорошо знающего, с какой стороны у бутерброда сало, можно предположить, что желание выслужиться перед начальством и «попасть в телевизор» породило в сметливой голове Головчака эту «светлую» мысль. Тем более, что дядечка в таком возрасте, в каком еще помнят «москальские» книжки и кинофильмы – например, «Тимур и его команда». Вполне сгодится в качестве методички - разумеется, с существенными поправками.

Теперь маленькая Настя и еще пара десятков ребятишек маршируют по селу под желто-голубыми и черно-красными флагами, наряженные в венки и вышиванки, распевают патриотические песни и собирают деньги на помощь карателям. Говорят, уже собрали на каску и бронежилет. И ребятишкам интересно, и телезрители плачут от умиления, и предприимчивому дедушке, того и гляди, дадут какую-нибудь грамоту или премию.  А ребят погладят по головкам и дадут шоколадных конфет.

Школьника из Харькова, ставшего героем другого видео, по головке не гладили – его угощали подзатыльниками и угрозами. В конце июня он выложил в Интернете короткое обращение, в котором призывал к антифашистским протестам и созданию Харьковской Народной республики. Сложно сказать, был ли это искрений патриотический порыв или мальчик просто слегка заигрался "в подпольщиков". Да, это и не важно. Разбираться с ребенком  явился целый отряд накачанных молодых амбалов – человек пять как минимум – под руководством взрослого куратора с хорошо подвешенным языком. который пожелал остаться за кадром. В то время как амбал в маске изрыгал матерное рычание, которое в переводе на человеческий язык содержало в себе обещания избить, разбить телефон, вломить с ноги и даже облить мочой, этот нацист с издевательской вежливостью уговаривал мальчика отречься от своих слов и извиниться «перед украинским народом». Поражает стойкость школьника, оказавшегося один на один со стаей волков – уговаривать его пришлось долго. Вероятно, бандеровцы искренне радовались своей победе, когда затравленный школьник деревянным голосом в конце концов повторил под диктовку то, что от него требовали сказать. А то ж – вшестером одолели одного несовершеннолетнего – всем перемогам перемога!



Вот так вот дети оказываются заложниками взрослой гражданской войны. Одним вливают в сознание псевдопатриотический угар, меняя день с ночью,  выдавая гражданскую войну за отражение российской агрессии, а карательную операцию – за славную защиту Родины. Из других угрозами, самым настоящим террором стремятся вытравить любые ростки самостоятельных убеждений, настоящий, а не казенный патриотизм. Третьи до последнего времени гибли под снарядами и минами карателей, и неизвестно, как долго продлится перемирие. А сколько ребят лишилось своего дома, сколько страдают от недостатка самого необходимого – воды, продуктов?

Но самое страшное, это, конечно, атака на детское сознание. В тех, кто бесновался зимой на майдане, а летом пополнил ряды нацгвардии и отправился убивать своих соотечественников, ненависть к России и «москалям» была воспитана с детства. Сейчас люди с нечистыми блудливыми глазами и лживым языком делают так, чтобы в детских душах навсегда поселились вражда и война. Чтобы яркие венки и вышиванки превратились из праздничной одежды в военную форму «детских батальонов». Чтобы никто и пикнуть не смел поперек предписанного всем от мала до велика культа бендеровских "хероев". Что за страшные цветы могут вырасти из этих ядовитых семян, из этих посеянных в плодородную почву "зубов дракона", не хочется даже задумываться. Но думать об этом необходимо – для того, чтобы понимать, что восставший Донбасс борется и за этих ребят, за их душевное здоровье и их завтра, свободное от вражды, от калечащей и убивающей ненависти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments