pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

СЕРДЕЧНАЯ КЛЯТВА

Сегодня исполняется 70 лет со дня первого исполнения Государственного Гимна СССР.



Советский Союз был образован 30 декабря 1922 года. Но его государственный Гимн впервые прозвучал в тревожную новогоднюю ночь 70 лет назад. Позади были самые тяжелые годы войны и уже явственно брезжила впереди Победа. Гимн СССР был итогом грозных десятилетий, вместивших в себя две войны, и отважным, уверенным взглядом в будущее – не без веских оснований.

«Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь»… Эти слова в наши дни знают если не все, то многие. Даже те, кто дальше этих двух строчек ничего и не вспомнит, кому никогда не приходилось стоя петь или слушать их. Государственный Гимн… Главная песня, признанная выражать чаяния народа по отношению к своему государственному бытию. Разными бывают эти гимны и их первые строки. В них выражается или надежда на светлое будущее своей страны, или гордость ее величием, или любовь к Отечеству. Но, пожалуй, ни в одном государственном гимне самое его начало не было таким глубоким и емким. Каждое слово этих двух коротких строчек наполнено смыслом или даже созвездием смыслов. Посмотрим, каковы они.

Союз… Что такое союз? Это единодушное и добровольное сообщество двух или более личностей или сущностей ради общего блага и общей важной цели. Например, брачный союз, основанный на любви, взаимном доверии, общих надеждах и планах. Это больше чем простой договор о сотрудничестве. Например, военный союз означает ни много, и мало, что его участники готовы проливать друг за друга кровь. Разумеется, союзы бывают и временными, и даже очень краткосрочными. Потому, идем далее.

Нерушимый… В этом слове скрыто сразу три важных утверждения. Во-первых, утверждается, что были и будут силы, желающие Союз разрушить, во-вторых, что Союз не должен быть разрушен, и, в третьих, что он настолько крепок, что разрушен не будет. За этими словами – не только благие пожелания или бахвальство, а опыт великой и страшной войны, которая доказала, что СССР – вовсе не тот «колосс на глиняных ногах», который мерещился гитлеровским лжепророкам.

Республик… Этим словом закрепляется то, что сколько бы народов со своими землями ни вошло в Союз, жизнь на всех этих землях будет устроена на республиканских принципах, то есть на принципах демократических, народовластных.

Свободных… Слово, за которым стоит очень многое. Многие сотни лет человечество размышляет и спорит о том, что такое свобода, но, как правило, любой человек без труда на собственном опыте отличит состояние свободы от состояния рабства. Свободные республики… Это республики, народы которых не только свободно и добровольно вошли в Союз, но и свободны от эксплуатации и гнета на своей земле, не волокут на своей шее феодальных или буржуазных паразитов. Республики социалистические или, по крайней мере, строящие социализм.

Сплотила… Не сколотила искусственно, не согнала огнем и мечом в некое внешне покорное, но внутренне разобщенное стадо, а сплотила. Сделала единой живой плотью, единым организмом, пребывающим в гармонии, где предназначение каждого раскрывается особо полно, каждый необходим и дорог другому и ощущает это. Сплоченность народов, объединенных в Советский народ, особенно ярко проявилась в годы войны, когда русский и грузин, молдаванин и казах, украинец и якут сражались плечом плечу и отдавали жизни за други своя, когда принимали в семьи осиротевших детей, не разбирая, кто какого роду-племени.

Навеки… Не для выполнения какого-то одноразового дела, не для достижения какой-то простой цели, не на время трудностей и испытаний, которые легче переживать «гуртом», а навсегда. Союз не просто нерушим (то есть, устоит под ударами врагов и обстоятельств, но может прекратить существование сам, когда и если в нем отпадет нужда), но и вечен. То есть, причины, которые объединили народы в Союз, куда более глубокие, чем понимание общих интересов и выгод, которое бывает весьма переменчиво. Это, скорее, чувство глубокого единения и любви, сходное с побратимством. Ведь только брачные и братские клятвы даются навеки, «пока смерть не разлучит». И с этим словом первые строки Гимна СССР из простого перечисления фактов действительно превращаются в священную клятву.

Великая Русь… Великой Русью, как известно, называли собственно Россию, в отличие от Малой и Белой – Украины и Белоруссии. Даже если понимать эти два слова чисто географически, то это само по себе удивительно. Название-то «старорежимное», с отчетливым имперским призвуком. В горячие предреволюционные и революционные годы большевики, вроде бы, успели многократно предать анафеме Российскую Империю как «тюрьму народов», вкупе с «великодержавным шовинизмом» «великороссов». Советская Россия, Российская Социалистическая Республика – это да, но Великая Русь? Даже не Россия – Русь! Имя, соединяющее того, кто его произносит, со всей многовековой историей земли Русской, от ее начала, со всеми, даже самыми отдаленными предками – воинами, землепашцами, монахами и монархами, мореходами, мыслителями и зодчими. Удивительный поворот: от «у пролетария нет отечества» и мечтаний о мировой революции – к утверждению своей Державы на основаниях исторической преемственности и патриотической любви.

Но «великий» - слово многозначное! Оно способно обозначить не только потрясающую воображение обширность Русских земель, но и великую историческую роль Русского народа и его великую миссию. Прежде всего – миссию по собиранию народов и соединению их в единое и согласное целое, в одну семью. Миссию по установлению мира и братской любви на гигантских пространствах Евразии. Миссию стоять щитом против хищных посягательств с Востока и Запада, защищать слабых и останавливать тех, кто употребляет силу во зло. Исполнение этой миссии начало Княжество Московское и продолжила Российская Империя. Несовершенство и несправедливость феодального строя, а затем и зреющего капитализма, не могли не наложить свой отпечаток на исполнение этой великой работы, не исказить ее. Потому отчасти справедливы те упреки, которые бросали монархической Империи большевики. Когда народ-строитель Державы сам закабален и ограблен сильными мира сего, пребывает в нищете, безграмотности и бесправии, когда он сам в каком-то смысле находится в тюрьме, построить по-настоящему свободное Отечество ему не по силам. Но нельзя не заметить, что и эта Империя по сравнению с другими мировыми державами была куда более справедливой, мягкой и великодушной даже в своих завоеваниях, не говоря о помощи, защите и покровительстве, которые она оказывала многим народам, обращавшимся к ней в годы бедствий.

И вот настало время строительства нового, справедливого Отечества. Планам совершить мировую революцию в течение ближайшего десятилетия после Великого Октября не суждено было осуществиться, и пришлось спешно осуществлять другой план – построения социализма в отдельно взятой стране. Очень быстро стало ясно, что даже не для того, чтобы двигаться вперед, а просто чтобы выжить во враждебном окружении, эта страна может быть только новой могучей Империей – но уже свободной от экономического гнета и политического порабощения, Союзом искренне и добровольно побратавшихся народов. И возглавить этот Союз равных должен был Русский народ, подготовленный к этому всей своей великой историей.

Почему же чеканная торжественная клятва, высказанная в первых строках Гимна, была нарушена? Почему Союз свободных республик, пройдя испытание войной и послевоенными невзгодами, в итоге не оказался ни нерушимым, ни вечным? Для этого есть множество глубоких причин, но миф о «тюрьме народов», вновь радостно повторяемый националистами и нацистами всех мастей, а также миф о «русских оккупантах» – это злонамеренное и наглое вранье, не более. Русский народ не имел никаких привилегий, кроме привилегии держать на своих плечах Державу и первым вставать на ее защиту. Причины падения СССР не лежат ни в его державности, ни в роли или душевных качествах народа-держателя. Эти причины необходимо вычленить и тщательно изучить все до единой, а главное – уяснить, как исправить старые ошибки и не наделать новых. Ведь нам предстоит в очередной раз восстанавливать разорванную связь времен, собирать осколки великой страны и строить на сей раз действительно благую, устремленную вперед и ввысь Красную Империю, призванную стать спасением не только для народов, которые объединятся в нее, но и для человека и человечества на всей Земле. И в этом мы клянемся в сердце своем – клянемся словами отмененного, но ничуть не устаревшего Гимна.
«Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь»…

Так было. Так будет!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments