pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

"Понимающий Яроша"

Константин Душенов, скандально известный "православный" журналист и редактор, свою очередную "проповедь" на сетевом телеканале "День-ТВ" от 10 октября назвал просто и незамысловато: "В чем я согласен с Ярошем".  Название должно было звучать завлекательно-шокирующе, но лично меня такие вещи уже давно не шокируют. Уже становится как-то привычно, что "русские" националисты и прочие "патриоты" то и дело  признаются в любви то к Правому сектору, то к итальянскому фашизму, то к власовцам, то оказываются в чем-то согласны еще с какой-нибудь нечистью "с той стороны". Так сказать, трэнд последнего времени.

В чем же согласен с Ярошем Душенов? Ни в чем ином, как в любимом хобби правосека  №1 - валить памятники Ленину. И правильно делает, говорит Душенов, тудыть их растудить, идолы эти. Более того, поздненько начали, если бы все памятники Ленину посносить еще лет 10 и торжественно проклясть большевиков и их политику (в том числе, как я понимаю, и "голодомор"), то не было бы ни Яроша, ни бандеровцев, ни войны в Новороссии. Ибо, по Душенову, бандеровщина на Украине  завертелась исключительно вокруг справедливого протеста против "преступлений большевизма". Так что те, кто выступает за сохраниения памятников  Ленину и прочим деятелям большевизма в качестве культурного наследия, по сути шизофреники со смутой в головах. Ленин - это полукалмык, полуеврей, проливший реки крови. А Дзержинский - это то же самое, что Гиммлер, не говоря уж о том, что как поляк, он был обязан автоматически люто ненавидеть "москалей".

Процитировав классический ворох давно разоблаченных фейков, в которых Ленин якобы приказывает массово расстреливать и вешать всех несогласных, Душенов переходит к неприкрытым угрозам в адрес власти и лично Путина, которые посмели податься некоему "псевдокоммунистическому ренессансу". Грозит он ни много ни мало, лишением поддержки русской патриотической общественности и полной потерей доверительного контакта с верующими православными. "Верующие русские люди люди никогда, ни при каких условиях, ни под каким давлением не согласятся с тем, что Ленин или Дзержинский - это такая же часть нашей истории. как Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Этого никогда не будет."

Что называется, сказал как отрезал. Но в очередной раз задаешься вопросом - а кто сказал-то? Не священник и даже не то чтобы политический деятель. Человек, который не наделен ни малейшими полномочиями говорить от имени Церкви и православной общественности. Человек не так давно отсидевший за экстремизм и антисемитизм, в свое время резко раскритикованый за раскольническую деятельность покойным патриархом Алексием II. Так что можно задаться вопросом, у кого же на самом деле "смута в уме и в душе" - у тех, кто выступает за единство нашей истории без всяких черных дыр, за союз всех патриотов, не запятнаных даже мысленным братанием с Ярошами и власовцами - или у того, у кого за плечами нехилый послужной список экстремиста-черносотенца, кто призывает к резким размежеваниям в такое непростое для страны время и к преданию анафеме и забвению целого периода отечественой истории? Кто повторяет самооправдания нацистских преступников: де фашизм - это всего лишь реакция цивилизованного мира на "красную угрозу".

А может быть, согласие душеновых с ярошами куда глубже и основательнее, чем кажется на первый взгляд?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments