pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

И снова "Онижедети"

Странное дело - детей вроде бы сейчас рождается заметно меньше, чем полвека назад, однако, их стало гораздо больше. А все просто  - сдвинулся "возраст детства". Когда-то парень в 15 лет был уже практически мужиком и помощником семьи, а то и ее опорой, если вдруг война и старшие мужчины на фронте. О пионерах-героях, о подвиге "Молодой гвардии" когда-то знал каждый. Теперь же человек в 18 лет, а то и за двадцать, который давным-давно бреется и готов сам стать отцом, - "еще совсем мальчик". Его нужно водить за ручку и следить, какие странички он посещает в интернете. А то ведь, не дай Бог, может заполучить (чуть не сказала "подцепить") политические убеждения и решиться действовать сообразно им.

Гибель человека, у которого была вся жизнь впереди - всегда трагедия. Дети на войне, даже находящиеся там по своей воле и сознательно, вызывают очень сложные чувства. Но совершеннолетие - это не просто формальность. Считается, что совершеннолетний человек вполне способен отвечать за свои поступки и делать жизненные выборы. В том числе, он может выбирать, во что верить и на какой стороне сражаться. Не говоря уж о том, что совершеннолетних вообще-то призывают в армию, и никого это не удивляет.

Можно понять журналистов "Новой газеты", уцепившихся всеми ложноножками за печальное событие - похороны 18-летнего жителя Кронштадта Жени Пушкарева, погибшего на Донбассе. Еще бы - сколько "информации в виде сплетен" можно вбросить под эту марку - чего стоит "точный факт", что "75% ополчения состоит из россиян"! Но я сейчас не об этих вбросах, а о любимом лозунге либералов: "Онижедети".

Лозунг этот работает в разные стороны по-разному. По отношению к нашкодившим молодым либералам и их союзникам он означает, что им надо погрозить пальчиком и отпустить, пообещав лишить сладкого. При этом, не суть важно, насколько серьезно они нашкодили -  разбили пару стекол, пару голов или сожгли кого-нибудь заживо. По отношению к молодым патриотам он означает, что ребят по малолетству обманули, зомбировали и превратили в марионеток какие-то злодеи.

Неизвестно, действительно ли мать Жени думает, что ее сына "завербовали, заморочили голову, сыграли на его чувствах". Может быть, убитая горем женщина действительно так считает, а может, эти слова вложили ей в уста "новогазетовцы", выполнявшие совершенно определенный заказ. Если считает, то это грустно. Печально, когда родители не имеют представления, о чем думает, чем живет и дышит их сын. Не понимает, что привело его, к примеру, в военно-спортивный клуб - только лишь желание продлить детство и поиграть в "Зарницу", покрасоваться в бутафорской униформе?

Кстати, заявления руководителя этого клуба тоже воистину удивительны. Из них следует, что  военно-спортивный клуб "Скала" последовательно чурается всяческой политики и имеет сугубо развлекательную направленность.

"— Мы никогда не обсуждали ситуацию в Украине, — продолжает наставник. — Мы вообще не ведем бесед про политику, про военные конфликты, в том числе — про конфликт с Украиной. Мальчишка стал жертвой пропаганды. Все, чего он нахватался, — из интернета, из телевизора. Поверил тому, что там несут, что Нацгвардия расправляется с мирным населением... Что он знал о войне? Ничего! Да, у нас были какие-то учебные процессы. Но это все — на уровне НВП. Кто допустил его туда? Как можно было туда ребенка кинуть? Позор тем командирам, которые его вербовали. Вместо того чтобы остановить. Вместо того чтобы отправить воду носить, помогать беженцам."

Опять же, неизвестно, подлинные ли это слова руководителя клуба или вольное творчество Нины Петляновой. Опять же, если правда, то стоит бить тревогу, потому что такие клубы создают иллюзию военно-патриотического воспитания молодежи, при этом не имея к нему никакого отношения. Разумеется, из подростков не нужно делать политически ангажированных фанатиков, но держать их в вате и полностью ограждать от актуальных политических тем - это хуже, чем лгать. Совершенно непонятно, как это вяжется с заявлениями того же самого человека, руководителя клуба Николая Шика, двухлетней давности:

"Военно-спортивный клуб «Скала» создан инициативной группой кронштадтской молодёжи для тренировки и подготовки к армии местных ребят. Основной упор делается на физическое воспитание подростков и молодёжи - это и марш-броски, и полосы препятствий, и двухдневные полевые выходы на полигоны. Наши курсанты проходят строевую и огневую подготовку, участвуют в военно-исторических реконструкциях, в обязательном порядке для них курс радиохимической и бактериологической защиты.

Азы, которые мальчишки и девчонки получают на занятиях в «Скале», пригодятся им не столько в повседневной жизни, сколько на службе в профессиональных войсках. Инструкторы, которые занимаются с ребятами, - это либо бывшие сотрудники, либо действующие спецназовцы ВДВ, морской пехоты и внутренних войск.

Есть в «Скале» и теоретические занятия. Сюда входит история советских и российских войск. Мы сотрудничаем с музеем «Кронштадт. Война. Блокада» Владимира Шатрова, и поэтому многое из военной истории Города воинской славы Кронштадта ребята могут не только увидеть воочию, но и прочувствовать.

Стараемся задействовать наших воспитанников в общественной жизни. Участвуем в районных и городских мероприятиях, приуроченных к дням воинской славы России."


Так полноценная подготовка к службе в армии и "задействование в общественной жизни" - или "онижедети", которых надо держать как можно дальше от политики и реальной жизни? Неувязочка выходит... И что же получается - после обучения в клубе взрослые парни могут только носить воду и варить кашу для беженцев? Так для этого и учиться не надо...

Какой же рецепт предлагает "Новая газета" для спасения "онижедетей" от реальной жизни и, увы, столь же реальной смерти за свои убеждения? Четкая формулировка дана особо выделенными шрифтом словами, которые приписаны безымянной тете погибшего:

"Пусть мамы и папы будут внимательнее. Пусть проверят странички своих сыновей в соцсетях и узнают: в каких группах они состоят? Не ведут ли переписку с вербовщиками, готовыми брать на войну даже детей?"

То есть, родителям, вместо того, чтобы стать настоящими друзьями своим уже взрослым детям и быть в курсе их душевных движений, предлагается попросту шпионить за ними у них за спиной. И, вероятно, сообщать "куда следует" об "опасных" группах и страничках. Ведь главная цель публикации в "Новой газете" сформулирована четко: "Мы уверены, что деятельное участие правоохранительных органов в уничтожении сети вербовки на территории России, питающей эту войну, — важнейшее условие той самой «деэскалации» конфликта, переговоры о которой идут на высшем уровне."

Вот так вот. Запретить молодым россиянам по зову сердца ехать помогать братьям на Донбассе. Потому что они всего лишь глупые "онижедети", которым "не должно сметь свое суждение иметь". Нет и не может быть у них своих убеждений, во всем виноваты злодеи-вербовщики. К ногтю их! А дети пусть сосут соску. Главное, чтобы были живы и целы, а смысл этой жизни можно начать искать когда-нибудь потом. Ближе к пенсии. А там и до окончательного впадения в детство недалеко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments