pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Нельзя победить врага, не зная его



11-12 октября в помещении Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» прошла научно-практическая конференция «Украинство - кем и зачем оно сконструировано». На ней была представлена масштабная одноименная работа, подготовленная членами движения «Суть времени». В хорошо проиллюстрированной и снабженной мощным ссылочным аппаратом книге в разных своих аспектах рассматривается опаснейший идейно-политический антироссийский конструкт, который создавался и затачивался против нашей страны веками и вылился в бандеровский госпереворот 2014 года в Киеве и кровопролитный конфликт на востоке Украины, уже унесший боле десяти тысяч жизней.

Украинство как явление оказалось в свое время толком не замеченным и не оцененным ни российской властью и дипломатией, ни общественным сознанием. Даже несмотря на уже случившийся первый «майдан» и на превратившийся усилиями Ющенко в новую национальную религию миф о «голодоморе». На начавшуюся активную украинизацию, третирование русского языка, прославление Бандеры и Шухевича, массированое переименование улиц, дикие школьные учебники по «истории». В России предпочитали снисходительно улыбаться или от души ржать над шароварами и оселедцами, над «великими украми», которые объезжали динозавров и выкопали Черное море. А потом «вдруг» стало совсем не до смеха.

Это «вдруг» неизбежно происходит там, где отсутствует глубокий анализ общественных тенденций и прогнозирование их развития, где предпочитают заменять вдумчивую идеологическую работу денежными подачками, которые могут только раззадорить, а не одомашнить науськанного хищника. Поскольку анализ не был произведен мидовскими аналитиками и солидными институтами вовремя, поскольку даже сейчас он происходит в основном на уровне пошлых ток-шоу с приглашенными чучелами для битья и насмешек, анализом приходится заниматься постфактум и силами гражданской общественности. Представленная на конференции книга показывает, что справляется она с этим вполне успешно.

На конференции кроме докладчиков от «Сути времени», чьи статьи вошли в сборник, присутствовало немало крупных ученых, общественных деятелей, журналистов - директор ИСПИ РАН, Президент Российской Академии социальных наук академик РАН Геннадий Осипов, заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин, социолог, руководитель агентства АКСИО, кандидат психологических наук Юлия Крижанская, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, кандидат исторических наук, автор научной монографии «Польский вопрос в русской общественной мысли 1830–1860 гг.» Георгий Малютин, политолог Александр Нагорный, шеф-редактор церковно-политической редакции ИА REGNUM Станислав Стремидловский, профессор кафедры общей и прикладной психологии Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова Надежда Храмова, член Общественной палаты, председатель правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова и другие.

Выступавшие на конференции сошлись на том, что конструкт украинства – серьезнейший вызов для России, и большая ошибка думать, что все как-то само образуется и рассосется. Деструктивным силам удалось воспитать в украинской среде накаленное идейное меньшинство, пропитанное ненавистью ко всему русскому. Теперь у этого меньшинства на Украине есть доступ к рычагам власти и военной силе. Украинство создавалось отнюдь не как вещь в себе, а потому наивно думать, что этот зверь однажды не прыгнет на указанного ему Западом врага, которого он и сам счастлив рвать. Потому за анализом и осмыслением должна последовать выработка ответа на вызов, создание стратегии противодействия угрозе – на государственном уровне. А при отсутствии у российской власти четкой идеологической позиции и осознания сути проблемы, она такой ответ дать не способна. Потому так важно, чтобы российское общество, включая власть, смогло максимально широко ознакомиться с материалами проделанного исследования
Tags: Суть времени, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments