pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Воительность

Выступая 18 июня на круглом столе по войне на Юго-Востоке Украины, С.Е.Кургинян говорил в частности о том, что гражданское общество в России, сознание людей необходимо перевести на рельсы духовной воительности.





Воительность... немного странное для современного уха слово, знакомое, однако тем, для кого не является пустым звуком такое понятие как «духовная брань». По созвучию воительность можно спутать с воинственностью, но на самом деле это совершенно иное состояние души и духа. Воинственность – это желание драки, силового противостояния, решения проблем грубой силой. Задиристость, нахрап, стремление бить первым, потакание примитивным агрессивным инстинктам.

Воительность – это внутренняя готовность к борьбе. Понимание того, что борьба необходима и неизбежна, что ее альтернативой является поражение и полная гибель. На духовной брани пленных не берут, победившее Зло уничтожает того, кто не выстоял и сдался, убивая в нем живую душу. Физически такая руина человека вполне может остаться жить и даже жить «красиво» - в потребительском смысле этого слова.

Воительность – это готовность к битве, но не жажда битвы. Для человека-созидателя естественно желать мира. Но созидателю всегда при этом есть что защищать – все то, что построено его трудом и трудом множества поколений предков. Не защитить врученное тебе предками наследие – хуже, чем украсть, ведь ты без боя отдаешь врагу плоды труда людей, которые были стократ крепче, отважнее, талантливее и достойнее тебя, слабака.

Воительность - это понимание того, что война уже идет, такая война, на которой отсидеться в тылу, занимаясь каким-нибудь милым хобби или копаясь на своем огороде, попросту не удастся. Известно, что политика все равно занимается всеми, а с особенным удовольствием теми, кто ею не занимается. Война – продолжение политики более решительными и смертоносными средствами. Сегодня, на Юго-Востоке Украины, она занимается теми, кто не может или не хочет бороться, заставляя их бросать свои дома и бежать в неизвестеность.

Воительность – это духовное трезвение. Отказ раз и навсегда закрывать глаза на реальность, тешить себя сладкими сказками или убегать в фантазии. Встречать реальность с широко раскрытыми глазами, принять ее в себя и самому стать ее деятельной частью, частью Истории - вот необходимое условие. Необходимо держать свою душу и разум трезвыми и зрячими, не оглушенными ни алкогольным дурманом, ни ложью, ни пустыми грезами – иначе реального врага победить не удастся.

Воительность – это окончательное и твердое решение идти путем воина, защитника, стража. О воинском пути часто говорят те, кто имеет отношение к боевым искусствам или увлекается восточной культурой. Но для того, чтобы воспитать в себе воительность, не нужно искать в далеких горах таинственный Шаолинь или становиться самураем. Достаточно сознавать, что ты призван на защиту Отечества и работать над тем, чтобы с каждой минутой становиться более готовым к этой защите – на деле, а не на словах. Готовым интеллектуально, физически, духовно. Хотя бы лишний раз подняться с дивана и сделать зарядку или открыть полезную, а не развлекательную книжку – уже шаг по Пути.

Воительность – это не порождение ненависти к врагу, а прямое следствие Любви – к родной земле, к родному народу, к родной культуре. Ведь тот, кто глубоко и искренне и глубоко любит, будет защищать любимое до последнего вздоха. Развить в себе воительность – значит, зажечь в своем сердце огонь Любви и сделать так, чтобы с каждым днем разгорался все ярче. В этом Огне постепенно сгорит все то, что мешает бороться – слабость, робость, уныние привязанность к суетным благам – а лучшие качества переплавятся в несокрушимый булат.

Так победим!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments