pterozavtr (pterozavtr) wrote,
pterozavtr
pterozavtr

Консервация хаоса

487957529-smoke-from-a-buring-pro-russian-activist-gettyimagesЕсть очень старый анекдот из жизни айтишников. Приходит крошка-сын к отцу-программисту и спрашивает:
- Папа, а почему солнце каждый день встает на востоке?
- Каждый день?
- Да.
- И всегда на востоке?
- Ага!
- Ты точно уверен? Проверил много раз?
- Ну, конечно, папа!
- Работает, значит... Ура! Только, пожалуйста, ради Бога, ничего не трогай и не меняй!

Для программистов, мучающихся с отладкой своих программ, этот анекдот - повод не для смеха, а для усталой грустноватой улыбки. Но, впрочем, и нам, простым смертным, понятно, что если что-то действительно работает, то нужно десять раз подумать, прежде чем менять хорошее на лучшее. Особенно, если это не программа, которую можно разве что не успеть сдать к дедлайну, а нечто из сферы реальной политики, да еще и в условиях военного времени. Если работает, то и слава Богу.

Но это в случае, если все действительно работает так, как надо. Если имеются пусть не победы, то хотя бы отсутствие поражений и постоянных угрожающих поражением ситуаций. Если расширяется или хотя бы не сокращается территория. Если уверенно строятся органы и системы государственной власти, за которые горой стоит население. Если имеется идеология, не разобщающая, а объединяющая и воодушевляющая всех бойцов. Если все это есть, то это нужно всячески поддерживать, укреплять, а если критиковать, то кулуарно или вообще погодить с критикой до лучших времен. Но если ничего этого нет, а есть нечто совсем другое?

Стоит человек в боевом строю с трухлявой палкой. Ему говорят:
- Это же у тебя не оружие, а палка.
- Но это все, что у меня есть! - возмущается он.
- Но это не просто палка, а трухлявая палка. Она при первом ударе сломается. Выкинь!
- Но тогда я останусь совсем без оружия! Ты что, смерти моей хочешь, предатель?
- Нет. Я как раз очень хочу, чтобы ты выжил и победил. Но для этого ты должен озаботиться тем, чтобы добыть себе оружие или сделать его. Это вполне возможно, есть вот такие и такие варианты...
- Ничего не хочу слушать! Ты предатель, предатель! А моя палка - это мой единственный шанс выжить!

Допустим, у этого человека просто от страха "снесло крышу". Бывает. Но если такие истерики закатывает не человек, которому предстоит идти в бой, а некие доброхоты со стороны, которые учат этого человека жить, то тут явно дело не в страхе и растерянности, а в чем-то совсем другом.

Аналитик и блогер Эль-Мюрид, вернувшись из недельной поездки в Донецк, с воистину йогической невозмутимостью рассказывает в программе "Нейромир-ТВ" такое, от чего встают дыбом волосы. Отвлекусь от клеветнического пафоса гостя и ведущего - с аналитикой это не имеет ничего общего, но суть сейчас не в очередном ушате помоев в адрес Кургиняна и "Сути времени", ситуация в ДНР куда важнее. Если вкратце и по пунктам:

1. Государственной власти в ДНР не существует. Она до такой степени отсутствует, что господин Несмиян за всю неделю ни разу не заглянул в ОГА, вероятно, испугавшись бродящих по пустым коридорам и кабинетам призраков. Вместо этого он практически все время проводил в задушевных беседах со Стрелковым, которого весьма интимно именует Игорем.

2. Какая-то жизнь еще теплится только в военном крыле ДНР, возглавляемом, конечно же, единолично Стрелковым. Какая-то независимость других частей и командиров, по сути, фикция. Все подчиняются Стрелкову, все рапортуют Стрелкову, исполняют его приказы и доверяют только ему.

3. Всякий, кто критикует Стрелкова - враг и пособник хунты, потому что ополчение - слышите! - никогда и ни за что не будет подчиняться кому-либо другому. Или Стрелков (несменяемый и абсолютно бессмертный полубог) - или конец всему.

То есть, по мнению Эль-Мюрида, в ДНР царит полный хаос. Это хаотическое аморфное облако кое-как упаковано в камуфляжный военный костюм, а костюм повешен на один-единственный гвоздик, который изготовлен, увы, не из легированной стали, а из плоти и крови. Трогать эту конструкцию никак нельзя, можно только пытаться укреплять гвоздик в его гнезде и лупить по тянущимся его выдернуть предательским лапам. Все прочие варианты, все попытки как-то изменить ситуацию и внести в нее упорядоченность  - вражеские происки и "эксперименты на живых людях".

В некоторых курортных городах есть такая забавная традиция - продавать замечательный местный воздух в запаянных консервных банках. Пропахший порохом донецкий воздух, наверное, тоже можно было бы поместить в такую банку. Да только хаос - это не воздух. Его природа такова, что он неизбежно разъест любую емкость,  которой его попытаются ограничить. Если не создать вменяемую государственную и военную структуру, не извести порочный принцип личной преданности, заменив его нормальным армейским единоначалием, не прекратить раздувать культ Стрелкова как единственной надежды и опоры всея Новороссии, то хаос, вырвавшись из консервной банки, может пожрать сражающиеся республики в любой момент. Эль-Мюрид этого по наивности не понимает? Он уже смирился с неизбежной гибелью Новороссии? Он желает этой гибели? Других вариантов как-то не видно...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments